注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

人生加减法  

2011-01-16 16:58:30|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生加减法 - 绿茶 - 绿茶

   “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。我最早是在短信里知道这几句话的,看完羡慕不已。这是何等的人生境界,春花秋月,夏风冬雪,占尽人间美景。后来读书知道这首诗是南宋大德无门慧开禅师的《颂平常心是道》。平常心是好东西,佛家、医生为修身养性,大赞平常心。说真的,我也觉得有平常心真好,不争不怒不喜不悲,平和豁达,卸下负重,轻松前行,一路上因为心静而看山看水都是好景致。人生好斗不是什么好事,所有的教诲都是告诉我们放下名利争斗,才能得以解脱。

    其实并不是学会放下,就能得以解脱,人生要学会在合适的时候做加减法,年轻人当学会做加法。我们汲取这世界多少营养多少爱,才长大成人羽翼丰满,我们需要回报的东西太多了,需要我们扛起的责任也太多了,这个时候我们不能逃避责任,讲什么大彻大悟,讲什么放下一切。我们要赡养父母,给父母一个安宁祥和的晚年。我们要成家,打拼出一个遮风避雨安身立命的所在。我们要过日子,要维持温饱的生活。我们要生儿育女,要给儿女提供良好的生活教育条件。这一切都要靠我们的双手来实现,这时候你放下了,把该你挑的担子推给谁?难不成我们要求父母妻儿都来学习老庄之道,只怕父母妻儿愿意,我们也不会安心。

    听过一句话,谁说的忘了,只记住了内容。“谁要是教导年轻人视金钱如粪土,我就和他急。”呵呵,语者了解俗世的生活里什么是基本保障,没这粪土,养不来鲜花啊!都说“鲜花插在了牛粪上”,没这牛粪,哪来花儿朵朵艳?要是你的金子多如牛粪,就算没有鲜花,估计你心里会乐开花。说这些不是金钱至上,是生活没了金钱是万万不能的。没有钱,父母得了病只能在家咬牙,看着医院的大门,咱进不去。没有钱,孩子吃喝拉撒、入托上学这些问题没法解决。年轻的时候,要一步一个脚印的奋斗,积累人生的经验和财富,积攒下来日“平常心”的底气。

    平常心,说来说去是一个境界的问题,想起于丹在论语心得里讲的渔夫打鱼的故事。一号渔夫在沙滩晒太阳,二号渔夫在拼命打鱼,二号笑话一号懒散,一号问二号为什么努力打鱼,二号说:我多打鱼多卖钱,卖了钱买大船,打更多的鱼买更多的钱,那时候我就可以不打鱼在沙滩上晒太阳了。一号反问,我这不是正在晒太阳吗?二号哑然。果真生活就是这样一个循环吗?我想同样是晒太阳,心情绝对不会一样。一号晒完太阳就得发愁“明天的早餐在哪里?”,二号晒完太阳会盘算回家喝红酒还是白酒?衣食无忧的“简单”和衣食无着落的“简单”是两种生活,返璞归真的“简”和一穷二白的“简”是两个境界。

    生活是实实在在的生活,境界养不活一家老小,饿着肚子谈主义终不是长久之计。我们的党在迈向共产主义的征程中,首先解决的不一样还是人民的温饱问题吗?大彻大悟,趋于平静,是人生的一个很高境界。我们还年轻,不要让这个境界来的太早,当下,热情和冲动未免不也是一种境界,可人生的加减法做得要合时宜,该加须加,当减则减。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018