注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

有多少回忆可以收藏  

2011-11-21 15:57:54|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少回忆可以收藏 - 绿茶 - 绿茶  

收藏是什么?是把自己心仪的东西据为已有,收获过来,保存起来。它的定义可以很宽泛,不单单指物质化的东西。非物质化的东西,精神性的东西,也尽可以收藏。

回忆是什么?是把收藏的一些刻骨铭心的记忆,一缕温暖醇厚的感情,一席睿智而会心的话语,甚至一段烦恼、困惑、挣扎的经历,一段反常的、危险的生活,时不时把它们拿出来抚摸抚摸,晾晒晾晒。

回忆是一种心境,是身处繁华心的游离;收藏是一种智慧,是熙熙攘攘中片刻的安然。并非所有的回忆都值得收藏,也并非所有的收藏都有回忆。

有人说,回忆就是检点收藏。风夕雨夜,点起一盏灯,把昨天,把过往细细地盘点查看:去伪存真,去粗取精;风和日丽,再把它捧出来,晾晾晒晒,挤干水分,去除霉变,风干往事,然后,让风干了的往事化入自己的灵魂。

那些经过了风干的东西是最适合收藏且最适合品味。每一次的品味,都能带给你一些欣喜。一遍遍的品咂,你就会对所有的甘苦了然释然,然后安然地看这万丈红尘一点点移到远处,有了闲看庭前花开花落的逸致,有了漫随天外云卷云舒的惬意。而那些因为某一个特定的时刻,某一个特定的氛围让你一时冲动的收藏当然是经不起挤和风干的。稍微那么一挤,它就可能裂为碎片,风一来,立马便被吹得无影无踪了。

有人感叹记忆的促狭,说有些想忘掉的却怎么也忘不掉,有些不想忘掉的却被时光一点点淹没。不是时光的错。有些东西有回忆就好,无须收藏。

而今才道当时错,当时只道是寻常。是什么让当时的寻常变得不寻常?那些收藏,那些回忆。若干年后,现在,而今也会成为当时,那么,而今的我们又该收藏些什么呢?

不想去想。本来明明白白,过多的分析反而会使它变得迷离起来的。

好像有一句话叫:我生命里的耳朵达不到你生命里的耳朵,但是为了避免寂寞,就让我们交谈吧。推而广之一下,我生命里的收藏走不进你生命里的收藏,但是为了避免寂寞,就让我们回忆吧。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017