注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

我的读书笔记【一】  

2011-11-08 20:08:12|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的读书笔记 - 绿茶 - 绿茶 

    在博友那里看到一篇《读书笔记不可少》的博文,受益匪浅,也很高兴,因为那时,绿茶恰好拾起遗失还不算太久的读书勾重点、留感想习惯。好记性不如烂笔头,遇到自己喜欢的段子,描上一条歪歪扭扭的直线,反反复复看几遍,然后在书页空白处留下自己的感想,沉醉其中竟也觉得其乐无穷。

等一本书看完,回过头来再翻一遍,见到那点滴,似乎一切真的了然于心,不会忘记了呢。乐悠地找不到北,有了冒泡的念头,想把这些整理出来贴在博客里,供好朋友分享,那你们就赏个脸儿,尽情来拍砖吧。先声明一下哈,各自所经受的生活不同,所理解的也就必定不同,看到这些不成熟的【读后小感】你们可以和风细雨,但不允许狂风暴雨哟。

【书中的话】来自刘墉《萤窗小语》系列和《点一盏心灯》。

 

【书中的话】人就这么一辈子,你可以积极把握它;也可以淡然面对它。看不开时想想它,以求释然吧!精神颓废时想想它,以求振作吧!愤怒时想想它,以求平息吧!不满时想想它,以求感恩吧!因为不管怎么样,你总很幸运地拥有这一辈子,你总不能白来这一遭啊!

【读后小感】这是一种人生态度,如此想来,我们就不会觉得人生没什么意义了,关键是看你如何用一个良好的心态去面对。一生中,会经历很多个阶段,就连一天中,也会无常的变换着很多种心情,到底怎么个活法,这,真的取决于自己。

 

【书中的话】熬尽长夜,你便能见到黎明;饱受痛苦,你便能拥有快乐;耐过残冬,你变无需蛰伏;落尽寒梅,你便能企盼新春。

【读后小感】并不是所有的一切都是一番风顺的,正如早开的花儿不艳,晚开的花儿更惹人怜,如果让我选择,一定不做那早开的花儿,因为那只是昙花一现,最后的,一定是最好的,那样更容易让人记住和珍惜。

 

【书中的话】我们想要拥有光明,就不能抱怨阴影。想要拥有快乐,就不能抱怨忧愁。想要获得成功,就不能害怕失败。想要摒弃眼前的黑影,就当迎向光明。

【读后小感】心中时刻充满希望很重要,还要少些不必要的抱怨。我们常在埋怨自己不能够成功,殊不知,我们总是在不经意间浪费时间,总是在不经意间原地踏步,如果真是心中有所想,那就要为所想的努力付出行动,而伴随着这一切的最大动力就是心中那希望。

 

【书中的话】没有生命的东西,外形再美,也是死的;有生命的物体,表面虽丑,却是活的。

【读后小感】没有生命的东西,外形虽美,但那是大自然千锤百炼的,在不,就是人类创意设计的,满足了一时的感官需要,却不能持久,即便是有生命力,也是被强加赋予的。有生命的物体,表面虽丑,但那就是活生生的物体,人会经历生老病死,可感受酸甜苦辣,那些东西亦是会拥有这样一个过程。

 

【书中的话】孩子们多幻想;青年人多理想;老年人多感怀。无知的常幻想;强健的常理想,衰退的常感怀。所以,幻想、理想、感怀就代表着生命的三个阶段。

【读后小感】如果,现在我的理想是能够实现孩童时代的幻想,留下一笔记忆,到老年时代时再来温馨感怀,该是多么美妙啊。不过,童年时代遭遇不幸,没有太多的幻想,现已属于青年人之列,不能再有幻想,所以,努力去实现心中已有的希望也不错,如此,老年时的感怀就不再会有衰退之感。

 

【书中的话】人情味不是偏私,而是博爱;不是施舍,而是关怀;不是表面的礼貌,而是内心的尊重。人情味是情感的一种表现,所以,人情味是一种说不出的滋“味”,使你觉得意“味”深长,耐人寻“味”。

【读后小感】有一种情,谁也形容不出来,但彼此心里都明白。

我的读书笔记 - 绿茶 - 绿茶 

【书中的话】其实,天才是什么?天才只是一个虚幻的名词罢了!如果硬要为天才做个注解,我想那应该是“自行激发的能力、追求最高的欲望和锲而不舍的努力。”

【读后小感】曾经,本人一度很讨厌部分人士处处拿牛顿、爱因斯坦、比尔盖茨、加菲特等等人物来举例为我们该学习的榜样,毕竟,这样的人是极少数的,他们的成功也不是人人都可复制的,况且他们各自背后都有着各样的故事,谁又说的准呢。面对自己,有多少能耐,也只有自己最清楚,所以,有多少能耐就去成就多大事业,这不是错,不好高骛远也不是错,在没有天时、地利、人和的情况下,踏踏实实走好当前最重要。

 

【书中的话】没有黑夜的等待,就没有黎明的欣喜,但是白日之后又有黑夜;没有饥饿的煎熬,就没有饱足的快感,但是饱足之后,又有饥饿;没有耕耘的辛劳,就没有收获的兴奋,但是收获之后,还得耕耘。

【读后小感】白天、黑夜,饥饿、饱足,耕耘、收获。这中间的一切都是一个循环往复的过程,它需要我们不断努力去填补那中间的空白,使之变得合乎心意,使之变得倍加完美。

 

【书中的话】许多人不能成就伟大的事业,都是因为过分眷恋眼前的一切,希望由别人的好恶,来决定自己的方向。

【读后小感】比如干工作,都希望得到上司的肯定,上司愈加肯定,我们便愈加有动力,可这动力只局限于眼前如何去迎合上司,于是失去了创新,失去了进取,似乎大多数人都有这样的情节,也是在这样的情节中,不断被左右,反而失去该有的自我,在这本是人之常情的环境下,由别人的好恶,来决定自己的方向到底是对还是错呢?

 

【书中的话】不成熟的爱,所遵循的原则是“因为我被别人爱,所以我爱别人。”成熟的爱,所遵循的原则是“因为我爱别人,所以我被别人爱。”听起来似乎没有什么不同,其实当中差距很大,因为,我们往往只要求别人给予我们什么,却不想自己给了别人多少,所以,施比受更有福。

【读后小感】想要得到一个人的被爱,首先要爱一个人。想要收获,首先得要有付出。这样道理很多,谁都能顺口溜出几句,只是,残酷现实中能做到的太少,我们都想别人先为我们付出,然后再有选择地去做出回报,于是,有了不信任,有了伤害。如同生活中,我们所干的工作是一个服务者,在为万千人服务,可当我门走出去那一刻,又有谁能想到还有着万千人在为我们服务呢?

 

【书中的话】我们日常生活中常可以发现,当心情平和的时候,似乎每一样东西都变得更美好;当我们心情宁静的时候,每一件平常的事物都可以触发更多的灵感。如果我们能保持一颗沉静的心,就会对生活有更丰富的体味。

【读后小感】少些烦躁,静静地,静静地,静下心来就好了,有时候真是这样。心情不平和的时候,看什么都不顺眼,哪还能发现其中的美呢,静下心来,用心感受身边的一切,原来,连一颗草,甚至是一粒沙都那么别具一格,原来,美好的一切真的只待我们用心去发现。

 

【书中的话】风可感而不可见,云可见而不可捉,水可捉而难把握,只有山是沉厚而实在的。但云是风的面貌,水是云的凝结,山是水的故乡。没有风,云便不再漂游;没有云,雨便不再降下;没有水,山便将要枯黄。

【读后小感】我们都不是独立的,谁都会是谁的依赖,只有相扶相持,才会达到最令人如意的境界。

 

【书中的话】人们的爱,往往并不一定起于别人爱自己之后的回报,却可能由于自己最先的奉献与牺牲。牺牲愈大,爱得愈深。

【读后小感】这也是最无私的爱,回想自己,以前是不懂,现在是等待,爱我的人为我牺牲了很多,那一段时光是她最美的花季,为此,我怎能不在心中感怀?!

我的读书笔记 - 绿茶 - 绿茶

【书中的话】灿烂的,常有市场价值;美丽的,常有装饰价值;平凡的,却常有情感价值。平凡而能被肯定,必然因为它不平凡。也唯有在平凡中被肯定的情感,是最不平凡,也是最真实的。

【读后小感】如同一对夫妻,不是说他们那结婚戒指上钻石有多少克拉就代表着彼此爱的有多么深,身外之物,点缀罢了,不会被长久珍惜的,倒是恋爱时那许多第一次,生活中那许多浪漫场面,这些最真实的平凡反而会在各自心海深处久不消散,双方都肯定的点滴,会令彼此感到温馨,于是,相亲相爱也就理所当然了。

 

【书中的话】每一个人都是一盏灯,为了保护自己,为了不刺伤别人,为了集中光芒,也为了制造韵味,请别忘了加上一层灯罩,它虽然可能减弱你的光度,却足以增添你的光彩。

【读后小感】记起了父辈们小时候教育我们常唠叨的一句话:要稳得住,比你能干的人多得是,因此,切记不可自以为是。我想,这话和“别忘了加上一层灯罩”意思是一样的,不要过于的显摆自己,否则一文不值,也不要过于的隐藏自己,否则,依然一文不值,生活的周遭处处是舞台,定要寻找好合适自己的展现机会。

 

【书中的话】幽默像是击石产生的火花,是瞬间的灵思,所以必要有高度的反应与机智,才能发出幽默的语句,那语言可能化解尴尬场面,也可能与谈笑间有警示的作用,更可能作为不露骨的自卫与反击。幽默并不是讽刺,它或许带有温和的嘲讽,却不刺伤人;它可能是以别人,也可以用自己为对象,而在这当中,便显示了幽默与被幽默的胸襟与自信。

【读后小感】幽默是一门学问,是一门艺术,所以,不是谁想幽默就能够幽默得起来的,它需要你心中拥有丰富的知识,搞怪又不造作的肢体动作,再配以那灵光的头脑快速反应才能一起呵成,生活中,爱讲笑话也是幽默形式的一种吧,与这样的人在一起会多很多快乐,也许你是那玩笑的主角,也许开你玩笑那人是主角,在绿茶这里,愿与开得起玩笑的人为伍,因为,我能被你们任何人“莜麦”。

 

【书中的话】只知刚的人,难免被折断;只知柔的人,到头来终是懦夫,只有那刚柔并济,以自己的理想为目标,而在崎岖坎坷且多荆棘的人生道路上,以最适当的方式来应对的,才可能作为最后的成功者。

【读后小感】刚碰刚,会受伤,柔碰柔,很别扭。知难而上出了是勇者外,还会是莽夫,所以,必要的时候,知难而退既是明智的选择,退回来,慢慢思考、分析,找到合适自己的,自己喜欢的,在一鼓作气冲上去才是真正的勇者。

 

【书中的话】随着年龄的增长,你会发现,有道德的人不少,但是有道德勇气的人不多,问题随着没有人敢挺身出来抗争,不公的便永远不公,委屈的便永远委屈。

【读后小感】我们不缺乏道德之心,只是缺乏道德勇气。小悦悦事件让很多人反思为何路人会冷漠,然后扪心自问自己会不会是那路人之一。这终归是一个现象,但不是问题的根源和本质,错就错在法律太流氓,确实,既流血又流泪的英雄伤不起,于是,才会有人觉得不公,才会有人觉得委屈。网友讲,全民道德要从老太太抓起,要从娃娃抓起,这是赤果果的讽刺,那令人无语的背后更值得深度反思。

 

【书中的话】失意人前,勿谈得意事。因为那只可能加重对方的落寞感,所以即使万事顺心,也要故意说些辛苦处给朋友听。得意人前,勿谈失意事,因为得意人常不能体谅失意者的痛苦,所以即使有许多不如意,也要振作起精神。失意时交的朋友,得意时常会失去。得意时得罪的朋友,失意时也难以挽回。

【读后小感】嗯,确实,以后作为一个朋友去安慰朋友,这就是准则。这不仅是在教我们方法,也是在教我们如何去交友。

 

【书中的话】对已知的环境,做进一步想;对未知的环境,做退一步想。在人生旅途上,前进固然可喜,后退也未尝可悲,最重要的是:在前进时要知道自制,免得只能进而不能退;后退时则要知道自保,使得退却重整之后,能够再向前行!

【读后小感】狡兔都有三窟,何况人呢?多做准备,防患于未然总不会错。前行的路上,别忘了回头看看,免得迷失了来时的方向,后退的路上,别忘了向前看看,因为梦想之地在你向前看的远方。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(742)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017