注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

我的读书笔记【二】  

2011-12-12 14:00:54|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿茶有时候会猜想,自己的这位偶像一定也读过卡耐基先生的作品,不然,他们所说的那些话语,所教人的那些事理,怎么会那般出奇的相像呢。

今年,自认为是自己所过生活中最充实的一年,这一个本命年里,有太多的不顺和太多的不如意,时而浮躁,时而迷茫,时而消沉,似乎,烦恼总是占着上风。为了弥补与沉淀,看了很多书籍,博友们推荐的,自己想看的,都找来看了,或者列入了下步的读书计划,回过头来想想,付出后的收获还是蛮多,于是,欣慰又占了上风,我想,只要长久坚持,真正的开心定也离我不太遥远。

喜欢这位偶像的作品,好像与痴迷挂边了,居然和青梅商议,要去买几本精装正版书籍来细读和珍藏。刘墉先生展现出来的贴近生活,粗看粗实,细看细腻,那正是绿茶所喜欢的,因为,自己确实从中学到了很多。或许,此时的读后小感与彼时的读后小感有冲突,不过,没关系,此时的想法是此时,这不用否定我的过去。嗯嗯,就这样啦,欢迎好朋友们指点迷津哦。

【书中的话】来自刘墉作品《超越自己》、《创造自己》、《肯定自己》。

我的读书笔记【二】 - 绿茶 - 绿茶

    【书中的话】人可以多情,但不能滥情;可以多交朋友,但不能滥交朋友。而且交朋友最起码的条件是:要真诚与信实!

【读后小感】自己永远也做不了最圆滑的人,这是本性。作为一个人,在残酷现实环境下保持一种特有的性格还是有必要的,尽管在某些地方这种性格会成为绊脚石让自己吃不开,但那终究代表了真实的自己。茫茫人海中,我可以保证自己认识很多人,但却不能让每一个人都与自己成为知己,毕竟,某些人注定会是自己生命中的过客。

 

【书中的话】运动的精神,是达到体能的极致,并发挥身体的最大潜能,而非不自量力地硬拼。所以,当你觉得体能不济的时候,应该以渐进的方式提升,而不要勉强。更应该检讨一下,是不是在基本的技巧上出了问题,而非逞一时之勇。

【读后小感】运动是一种乐趣,很多时候,我们都在说:哎呀,这个好难做哦,学不会啦。其实,是我们没用心而已,远离,甚至讨厌运动,只是因为我们没有找到适合自己的方法,还不能长久的去坚持。总说腰酸背疼,浑身无力,与其宅在屋子里,还不如出去跑跑跳跳,试着放松一下自己呢。

 

【书中的话】一个不劳而获的人,钱对他没有意义,一个拿着钱不敢用的守财奴,钱对他也没有道理。只有赚取它,珍视它,把握它,使用它的人,才算是懂得钱的意义。

【读后小感】不劳而获的东西总让人不懂得珍惜,固守不变的东西总让人不思进取。生活中的大多数人都是凡人,我相信,他们定也同绿茶一样,无法视金钱如粪土,我还相信,大多数人定也同绿茶一样,会拿着自己的积蓄去干自己认为对的事情。

 

【书中的话】幸福不能都占有,正如漫天的星星,不是只有高楼的人才得欣赏。

【读后小感】不属于你的东西你不会拥有,即便你拥有,也享受不了其中的快乐。其实,当站在高楼,你与星星的距离并没有近多少,关于那一幅美妙画卷,各自心中都会有各自地描摹,只有自己钟情的,那才是最好的。

 

【书中的话】不敢说不的人,往往缺乏实力,他们只怕不顾着对方的意,自己就要获吃亏。岂知愈是想讨好每个人,最后可能谁也没讨好,因为没有人珍视他的“好”,却要加倍责备他可能的不周到。愈是想对得起每一个人的,愈可能对不起人,应为精神、时间、财力有限,不可能处处顾及,结果服务水准下降,还是对不起人。就算是他拼老命地应付了每个人,至少对不起了自己。

【读后小感】有些东西,不管是出于情,还是处于义,都要适可而止,很多时候也正是如此,并不是我们为别人着想,别人就会为我们着想。学会表达自己心中的不满,学会合情合理的拒绝,或许这样,就能避免最后“我们为别人着想”成为了别人心中的理所当然,若不然,心中那份委屈谁替你承受?!

 

【书中的话】最困苦的时候,没有时间去流泪。最危急的情况,没有时间去迟疑。

【读后小感】受苦的人,因为要克服困境,所以不但不能悲观,而且要比别人更积极。危急时刻,很多时候和生命息息相关,因为要拯救自己,帮助他人,所以不但不能迟疑,而且要比别人更清醒,如此,我们才能临危不乱,处变不惊,从而使自己更好的走出困苦、走出危机。

 

【书中的话】不要以市场价值来衡量东西,而要以环境来做考虑,因为同一杯清水,在沙漠与河边,价值是不同的。

【读后小感】就如,同样是交友,在意气风发时所交的朋友和在困境重重中所交的朋友是不一样的,前者,在酒池肉林与欢歌笑语中,你们可能会是最好的志同道合者,后者,在救人危难与友善关爱中,才是最能见真情的。前者,过眼云烟,后者,永不磨灭。

 

【书中的话】除了为自己想,更为对方想。谈好事,把重心放在对方身上;要责备,先把箭头指在自己身上。最重要的是,当你发表自己的时候,千万别忘了别人。

【读后小感】与卡耐基《人性的弱点》有相像之处。卡耐基说,要想做一个受别人喜欢的人,就要学会:真诚的赞美别人,真诚的关心别人,向别人展示你的微笑,用心记住别人的名字,善于倾听,让别人感觉他很重要,不当面指责别人的错误,多给别人说话的机会,从对方的立场看问题……就是这些很简单的细枝末节,你做了,或许别人一时不会记在心里,你不做,别人一定能看在眼里,我们都是这样,喜欢受别人尊重的哪种感觉,这玩意儿是相互的,那,我们先自己做好呗。

 

【书中的话】人在生气的时候,会口不择言,把自己不确定的事全说成确定的事,你最好别乱答,更不可附和,甚至说,你最好用话岔开,不要听。如果,真有心劝人和好,应该是帮人“润饰”。如果,做中间人,要忠实地传达,不可添油加醋。如果,做调解人,要不听丑话,只说美言。

【读后小感】两个人意见不合导致生气或者吵架时,能使气氛缓和下来的最好方法就是,明理儿的一方大度沉默,于是,另一方泄了心头之火就没事儿,不定还会自觉没趣。若不懂得忍让与大度,你想证明自己是对的,对方也想证明自己是对的,哪还能静下来解决真正的问题?闲言碎语也往往都是在传递过程中被人润色后产生,自觉去当一个止谣言的智者吧,不求最完美,却要努力做的最好。什么话该听,什么话不该说,其实,各自心里都有一杆秤。

 

【书中的话】做坏事的人,都会为自己的“恶行”找个“安心的借口”——当你“站得住”的时候,就别再添油加醋、编织任何谎言,使自己的“理直”成为“理亏”。要用合法的方式,对付那些犯法的人,而不是自己去执法,造成自己先犯法。

【读后小感】不仅是做坏事的人在为自己的“恶行”找“心安的借口”,生活中的大多数人,包括绿茶偶尔都会这样,小偷会说:“我不偷别人也会来偷,偷完这次就不偷了”,我们会说:“这次犯错误是不小心,下次我一定小心点”,原来,这真是一个坏毛病,得改。看港台警匪剧,经常会出现坏人原告要将好人被告置于死地,而律师帮被告做辩诉时,往往都是抓住原告一点击溃原告多面,本来,原告是站得住脚的,赢下那场官司兼得既得利益都非常稳当,可偏偏要贪心不足,制造很多事端出来陷害被告,如此,本来有理也变得没理了,何况大家都有同情弱者这恻隐之心呢。

 

【书中的话】这世上许多东西,你只能事先防范、做好征询,而难以事后补救,因为怎么补救都不能完美。当你出错,与其“推诿过失”,使自己成为“众矢之的”,补入乖乖认错,表现出“痛改前非”、“洗心革面”的样子。用“积极行动”取代“消极哀叹”;以“勇于改过”取代“擅于强辩”;用“低姿态”争取“广大的同情”;用“拖延战术”取代“当面对决”。

【读后小感】想起单位一同仁,他时常告诉家里,要准备半月份的柴米油盐,要准备七日份的饮用水,还要准备一些止血止痛等的常用药品,好备不时之需。在我们眼里没什么,因为这个集体历来都这么做,可在他不知情的父母眼里,这完全就是神经病的举动,为此,他还老与父母发生争执,呵呵,要说嘛,这谁也不怪,当然,我还是很支持这同仁的想法的,如果是发生在战争或者动乱年代。有时候,退一步不代表我们就会低人一等,以退为进是一种低调,更是一种谦虚,采用这种迂回战术所得到的并不比失去的少。

 

【书中的话】你要是不说话,别人不会当你是哑巴。你要是多说话,别人一定知道你是个好骗的傻子。

【读后小感】看透不说透是一种境界,不说,不代表我们心里不清楚,一些事儿,真是那样,心里明白就行了,于是,明白的人也会明白你心里很明白。反之,你就危险了,因为,你什么都在往外倒腾,也许你还在洋洋得意时,就已经失去了在别人心中该有的那份神秘。愤青的绿茶曾在这方面吃了很多亏,幸好,那已成为曾经。

 

【书中的话】人都有“爱现”的毛病,岂知当你“现”的时候,也正是你弱点显露的时刻。“现”,使原来不知你底细的人,立刻知道了你的精良;“现”,使你为了面子,不得不“内行装到底”。你明明不知道、没见过,也强装内行,最后完全掉入别人设置的陷进。淹死的人,多半是会水的。那个的“多半”之中,又有“多半”是“半会水”的。

【读后小感】自己不知道的事情要多听,以便自己知道得更详实;自己前所未闻的东西要多看,以便弥补曾是梦幻的见识;自己没掌握的知识要多学,以便提高自己与人交流的气质。“活到老,学到老,还有三分未学到。”俗话虽俗,但这俗话并不是无道理的。好学,勤学,不耻下问。

 

【书中的话】能不涉入风月场所,就别去,尤其不要跟与自己有利害关系,或未来有利害关系的人去。不是属于你的钱,就别进你的账户和荷包,就算代管也不必,否则就要有他托管的证明,免得以后背了黑锅。

【读后小感】小心驶得万年船,有些事理儿就摆在那里,我们真的不可不知道。

 

【书中的话】企图心,也是一种才能,它甚至比办事的才能更重要。所以,无论你如何淡泊,无论你如何“不喜欢和人争”,当你遇到不平的时候,一定要表态,否则你非但不会被尊重,而且可能被歧视。

【读后小感】好几次的年终评功评奖,绿茶都做了“十三画”先生,看来,这算不上是自己淡泊名利的一种表现,面对那种种不公,来年,绿茶有话说。

 

【书中的话】不怕战斗,怕缠斗;不怕蛇咬,怕蛇毒;不怕明枪,怕暗箭;不怕雄师,怕狗仔。

【读后小感】双拳难敌四手,好汉架不住人多;蛇咬疼一时,蛇毒害人命;明枪易躲,暗箭难防;雄狮如阎王好迷糊,狗仔如小鬼最难缠啊。即使是一点点,那也会是千差万别。

 

【书中的话】空穴不来风,无风不起浪。这世界上最了解你的人是谁?是你自己。这世上最知道你弱点的人是谁?当然也是你自己。中国人尤其有一个毛病,就是用“自暴己短”的方式,表示自己谦虚。问题是,当你说出自己的短处之后,当面听到的人,可以感觉你是谦虚,但是当他把话传出去,那话就难听了。

【读后小感】想起了4月份【精彩IN词】中的一个名词“中国式孤独”,说人人社会的知心朋友和人神社会的知心朋友不一样,神不会背叛人,都是人背叛神。神的嘴是严的,知心朋友却不一样,如果他不是哑巴的话,不知心后他就会把你说的知心话说出去,知心话马上就变成危险的刀扎向你。知心的朋友是危险的,知心的话儿是凶险的。人生有一知己足矣,但是很多人一辈子都没找到。再回过头来看这段话,那段话是分析的多么透彻啊,我们或多或少不都在遭受着这样的痛苦吗?

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(823)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017