注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

心灵,想去旅行不容易  

2011-12-01 20:21:17|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心灵,想去旅行不容易 - 绿茶 - 绿茶

现在生活好了,吃饱穿暖后,人们便开始关注心灵。什么事情一搭上“心灵”的边,格调似乎就高了许多,俗事也变得高雅起来。看电视一档节目介绍某地风土人情,连街边副食品小店也不忘打“心灵”这张牌,小店写着“让心灵去旅行”的广告牌在“旺旺狗肉城”“傣妹火锅”的招牌堆里显得赫然醒目。我不禁哑然失笑,就这样的小店能让心灵走多远。

看过很多文字,大多讲心灵一定要超脱金钱和物质的束缚,自由飞翔。我想这就是所谓的“让心灵去旅行”吧。按照书上读来的知识分析,“心灵”应该是属于上层建筑的范畴,其建立取决于经济基础。若说心灵的感受与物质无关,对此我一点也不敢苟同。俗话说“金钱不是万能的,但没钱是万万不能的”。我一点也不拜金,但是知道居家过日子没钱是绝对不行的。就算让心灵去旅行,咱肉身在家窝着。如此,心灵去哪里?从哪里找感受?你看书得买书吧。那人说了我上网,可是你得有网才能上吧。去网吧还得一小时5元钱呢,更别说自己的网和电脑。有人就又说了,你就俗吧,这么高雅的话题让你唠的俗不可耐。不是俺俗不可耐,你吃五谷杂粮吧,那你就不能免俗。你看那“俗”字,不就是一个吃五谷杂粮的人吗?再说,这就是真实的我,在我什么也没有的情况下,我实在是拥有不了那样的高雅!

长这么大,还没有真正意义上的出去旅游过呢,简单的到过一个还算得上有等级的公园,就已经把自己乐呵的流连忘返了。也有出去旅游的想法,刚刚透露出去一点消息,就被某朋友说我有钱烧的。很纳闷,我这不是才有想法吗?当然,我也没反驳什么,要是说以长见识为理由,他们又会说电视里什么没有,还用跑过去看。要是说想散散心,他们又会说花那么多钱心情能好?

自己的父母当了一辈子的农民,把钱也看得比什么都重。我一直强调他们农民的身份,不是想要忘本和嫌弃,因为我是他们的儿子,只是想说明他们的老年除了我兄弟俩再无任何依靠。这样的处境和过往让他们对钱有着很重的敏感。如父亲,能花10块钱包顿饺子吃,他们绝对不会花11块钱。我说多花点钱怎么了,那样饺子好吃。父亲会说10块钱能吃出肉味儿来,何苦要花11块钱,浪费!给父亲50元钱,让他出去赶集散心,要求他吃一碗面皮,买两斤水果啥的,到他回来时一准儿分文未动。多挣钱少花钱对他们来说是最要紧的事情,至于旅行那是吃饱了撑的,有功夫美美的睡一觉多舒坦,还不用不花钱。他们俗了一辈子,可能压根就没想过“心灵”的事。“心灵旅行”在他们看来或许就是不可思议的事情了,人在哪心在哪,心飞了日子还能过踏实了?

说了半天,好像心灵只能被俗物充斥着,被俗事纠缠着,哪心灵,想去旅行不容易 - 绿茶 - 绿茶儿也去不了,哪儿也不能去。尤其是穷人,这一辈子也别指望去出去“旅游”一下。其实不然,我只是想说心灵的飞翔离不开物质的铺垫。想让心灵去旅行,先把自己的小日子过踏实了。等有了吃有了喝,旅行不会有饿肚子的空虚感。有了房有了家,心灵溜达累了的时候有歇脚的地方。别嫌钱俗,想要超凡脱俗,你得拿它做铺垫。那些把钱贬得一无是处的人,一定是穷得只剩下钱了或者是受了钱的委屈。清贫如我辈的人,看见钱多是一副眉开眼笑的表情。

有了钱不光是心灵旅行,咱的凡胎肉身也可以出去转转,再宽裕点甚至可以把老爸老妈带上,让围着灶台铁钎转了一辈子的爹娘也开开眼,让他们知道这世界除了干活还有享受。旅行,是浪漫的选择,是闲钱堆积的浪漫。没有钱,浪漫没有底气也飞不动,一定让它飞,它会掉下来摔得粉身碎骨,让你此生拒绝和害怕浪漫。让心灵去旅行,那颗心啊,有钱托着,还不能被钱绊着,有几颗心能如此幸福?

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017