注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

心里有钱   

2011-12-27 20:17:44|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心里有钱  - 绿茶 - 绿茶

不知道村子里的哪位好事者鼓捣出去地闲话,说部队什么都管,绿茶在军营里又混的如鱼得水,连牙膏、牙刷都不用买,这几年怎么着也存了不少钱。一日,又与朋友在电话里调侃生活艰难的事情,朋友大为惊讶,说我月月有收入,又勤俭节约,存了那么多钱,与她那真正的“穷人”生活相比,何谈艰难?!

很是纳闷,也很是见不得这些人在不了解情况的前提下听风就是雨,要知道,绿茶只是一个小战士,日常生活中的很多东西还得自己来,连牙膏、牙刷都不用买的那是官,还有,不能只看收入,还有大大小小的支出呢。一次次的强制性捐款,你捐不捐?一月月的话费,你交不交?同仁家属来队大伙儿都提果篮去看望了,你去不去?上面的领导整日盯着你无故要给你穿小鞋,你表不表示一下?别人轮番请客次次喊上你,你是不是真要做“铁公鸡”?自己人为失误损坏了办公物品,你赔不赔?还有家里……开始还给他们一一辩解,越辩解越招来他们的不相信,以至于后来大动肝火,好在总算是见效了。

这一个月的工资还在苦心盼望中,同仁友善地开玩笑,说我通过日积月累已经变成了单位的小富翁。一旁的我说,富不富翁先放一边,倒还是可以把借的外债还一还。听我在这边嘻嘻哈哈,同仁说不管有没有外债,你都算有钱人,属于心里有钱的那种。好多人有钱是身上有钱,你不一样,总是春风满面,快乐悠哉的,是心里有钱的。就算是朋友恭维奉承,这话我还是愿意听,听完心里舒坦,脸上更是乐意融融,自然,也扫去了绿茶心中偶尔为钱发愁的那份儿不为他们所知的残留苦闷。

这世界上,穷人富人的划分标准应该是钱的多少。按经济收入支出我应该算是不折不扣的穷人,属于穷开心的那种。虽然穷,可是从来没有为钱计较过,从来没有为了钱让自己不快乐过,即便是特别困难的时候,也都很快应付了过去。我想身上有钱是富,心里有钱是福。富和福是不一样的,里面藏着的快乐和幸福也是不一样的。按同仁的话说我算是有福之人,有福就有好运幸福跟着,就会笑口常开。人固然都追求成功,想摆脱物质的贫穷,但是人生终极的成功却是幸福。背离了幸福的方向,成功就失去了意义。梅子也很看重我们日后家庭的幸福感,这样,一个人事业再成功,如果家庭不幸福,那心也就是冷的了。看来,心里有钱太重要了。物质上的艰苦很少能把一个人打垮,精神上的痛苦才是真正摧毁一个人的利器。心里的钱是人生的温暖,是幸福的基石。

穷,只能说明我们和钱的缘分不够,并不能阻挡我们追赶快乐的脚步,很多乐子是自己找来的。谁都不愿意愁眉苦脸的过日子,那就微笑面对生活。当你用优雅的表情去看世界的时候,世界也会变得明媚起来。蓝天白云,小草大树,阳光春雨都可以是快乐的理由,就看你想不想快乐。想起一日我在劳动休息间隙,胡乱感叹着:天空,天天天蓝;青山,山山青绿。同仁说真羡慕你!羡慕我?羡慕我身处荒凉雪域,咱不一样来着嘛?同仁说不是,是羡慕你在荒凉雪域里的怡然自乐。朋友的话让我忽然想起“福报”“感恩”这些词,心里贫穷的人很少触摸这些温暖而美丽的词汇,隔着抱怨他们看不见这些迷人的风景。心里有爱,幸福就不再那么遥远昂贵,会变得唾手可得。

我手里的钱不多,可以说很少。一五一十的数,用不了多少时间就可以数完。当温饱和基本物质得以满足,幸福感和手里的钱就不再有很必然的联系。钱,或许挣不多,快乐却可以在心里存储很多。我和青梅煲电话粥,彼此心情好的时候,可以没完没了的说到很晚,忆过去想未来,说的心花怒放,兴致盎然。这些都是我们存在生活银行的本钱,它衍生出的利息就是幸福,清贫的日子有它做支撑就会有滋有味。

小字儿还没码完,工资的事情已经落实了,喜滋滋地签上自己的名字后眉开眼笑着,继续还账!原来刚刚在自己名下的钱马上就要划归他人。好不容易换来一堆钱,还没来得及在自己手里暖热,就得忙不迭地把钱给人家送去。我拿着保障卡,看着上面那个穿着军装一脸严肃的家伙,心里唠叨:卡里的钱都刷给别人了,别看现在有好几千,一会儿就成穷光蛋。

两手空空,心里踏实了。的确,无债一身轻。对自己说,咱总是这么穷,然后又问自己,对目前的工资满意吗?答:满意!对心中的她满意不?答:满意!对现在的生活满意不?答:满意!自问自答完三个满意,心里竟然乐开了花,觉得自己一点也不穷了。我想起朋友说的“心里有钱”论,心里有钱的人不怕穷,就算穷了也不怕,因为生活里有那么多不需要花钱去买的满意和幸福,那些,一直都在等着我去拿。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(1291)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017