注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

精彩IN词2011年12月  

2011-12-31 17:31:00|  分类: 请您欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年即将结束,2012年欣然到来本。其实,我们要学习的、要知道的、要了解的……真的不止这一点点,生活是一个大舞台,处处都有精彩上演,愿我们在这样的世界里一切如心意。现在所过的今年很快就要成为明年,对于过去的,不必留下遗憾,更不必留下哀伤,用心展望自己的梦想,来年,继续做我们自己喜欢的,享受属于自己的自由。

年度收集整理的最后一期网络流行词奉上,好东西与亲爱的博友们齐分享,敬请各位博友欣赏,欢迎大家对号入座和推荐、引用,祝福各位天天好心情,元旦快乐!

精彩IN词2011年12月 - 绿茶 - 绿茶

【隐 孕 族】

职场里,同事之间的私生活并不透明,往往也没有必要透明。年龄可以隐藏,恋情和婚姻状况也可以隐藏,这些都很少会影响到工作。然而,越来越多的“80后”准妈妈们,开始隐瞒自己怀孕的事实。“隐孕”族准妈妈,面临着被排挤出办公室社交圈的尴尬,也面临着职业发展的危机。虽然,其目的是避免因怀孕而影响自己的事业进程,但是这种方法很危险,不只对自己的身体健康有影响,甚至会出现意外情况致使流产。

 

【娱乐反刍】

娱乐反刍是观众对电视娱乐业所掀起的老剧新拍潮流的一种称呼,从古典名著、红色经典,到“海岩系列”、“TVB港剧”、“琼瑶剧”,2011年年底,老剧新拍成为一种类型片。所谓老剧,不仅有1998年的《永不瞑目》,也有诞生不过几年、至2011年还在滚动播出的《亮剑》等,令观众感叹如今电视剧“折旧”超快。

 

【宋词密码】

2011年初,网友yixuan统计出了《全宋词》中的高频词语,并在自己的博客做出一个特别的排行榜,“东风”一词以出现1382次的频率高居榜首,“何处”、“人间”两词语分列二三名,从东风、万里到断肠等等,随机的词语组合在一起便可成就一首意境优美的宋词,这使得众多网友诗意大发,在网络掀起一股一秒钟变诗人的热潮,这个排行榜被网友称为“宋词密码”。

 

【诅咒敏感期】

诅咒敏感期,是指儿童在学习语言的初期(一般在3岁左右)在接触到一些脏话或者带有诅咒的话后,喜欢不分场合地使用,越是被制止就越喜欢使用,而一旦过了这个阶段又恢复正常,专家将儿童这个时期的语言习惯称之为诅咒敏感期。

 

【自媒体时代】

自媒体时代是指以个人传播为主的媒介时代,人人都有麦克风,人人都是记者,人人都是新闻传播者。这种媒介基础凭借其交互性、自主性的特征,使得新闻自由度显著提高,传媒生态发生了前所未有的转变。随着无线互联和智能手机的普及,每一个人就是一个电视台,可以直播你所亲历的任何事件,因为其权威性勿需证明,官方媒体的垄断地位顷刻瓦解。自媒体时代仅仅是互联网颠覆人类社会现存一切的开始。当然,有其利必有其弊,也可能谣言满天飞,不过谣言终究是谣言,但是谎言和暴力的日子就越来越不好过了!

 

【壁球人】

职场中有些人就像壁球一样,无论壁球打到什么硬壁上,它都会毫无例外地弹回来。这些人本身可能并没什么坏心眼,但由于自我感觉比较良好,总是习惯性地喜欢反驳别人的意见,而其实问他自己的意见时,他又提供不出更有效的建议。这种人多为刚入职场或者工作年限不多的职场新人。

 

【索斯比女人】

有一种女人只为事业而活,这样的人内心强大,事业成功,是众人眼里的女强人。有一种女人只为爱情而活,一个自己爱的男人就是她的天她的地,从此她的生命中只有他一人,这种女人被称为为小女人。这世上还有一种女人,她一生的事业是对自己的经营,就如索斯比拍卖行里的商品一样,即便是几经易手仍旧价值不减,事业也好,男人也好都,只是她们生活里的锦上添花,这种女人被称为索斯比女人。

 

【玻璃悬崖】

玻璃悬崖(glass cliffs),是指当女性冲破玻璃天花板,晋升高级职位时,她们中的很多人却发现自己正站在悬崖边上。因为一般公司往往在面临困境时才会把女性提升到管理层,“激活”企业,帮助他们渡过难关,而女性在危急时刻的表现要比男性更胜一筹。但当公司渡过难关后,“玻璃天花板”又会重新关闭,因为相对女性而言,男性在公司进展顺利的时候表现出色。

 

【寡 趣 症】

“寡趣症”患者开始的症状与感冒相似,随之出现颈淋巴和颌下淋巴结肿大,突出的症状有乏力、嗜睡,对工作,学习甚至任何事情都不感兴趣或感到厌倦。患上“寡趣病”的人,一个很显著的特点是讨厌学习和工作,同时对自己以前钟爱的职业也感到厌倦,对什么都没兴趣,干什么都落落寡欢。

 

OBS消 费】

如今的女人越活越年轻,30岁的白领女性,仍然活得像少女一样。她们过的是少女般的生活,装扮童稚化,气质清纯化。这样的女人被台湾女作家杨泽归纳为“OBS女性”。而OBS消费则指大都会的单身或非单身的女子到了“欧巴桑”(日本人对中年妇女的称谓)的年纪,却仍然以少女式的消费模式生活。

 

【坏消息综合症】

媒体上暴力、凶杀、灾害、灾难的新闻总能激起更多人的关注兴趣;微博和论坛上,往往是那些负面的消息和批判性的评论更能引起转发和评论。这样的“坏消息综合症”似乎正在改变新闻的定义:坏消息才是新闻,无负面不新闻。 “坏消息综合症”,不少人把问题归咎于“社会的不完美”:因为社会不完美,因为社会问题层出不穷,到处都是坏消息,于是就有了“坏消息综合征”——这是比“坏消息综合症”还流行的一种思维,它迎合了大众愤世嫉俗、不满现实的愤懑情绪。同时,这种思维也很偷懒,其本身就陷入了“坏消息综合征”的思维悖论。

 

【鸟笼效应】

挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。这种被别人用习惯思维的逻辑推理误解,并且最终屈服于强大的惯性思维的事情,生活中并不少见。一些创新、改革碰到的阻力大多数就是来自于传统和习惯。

 

【职场恐高症】

职场恐高症,指因业绩突出或工作出色而在得到提升的机会,却感到压力巨大从而产生一种恐惧感。“成长危机”每个人几乎都会遇到,有些人虽然在被提拔时自信满满,但真做到上司,刚开始也会感到不适应。这种“危机时期”最短要持续半年,最长甚至会到两年。有些人在日常工作为人处世时都很好,一旦坐到管理职位就有些“慌”了,甚至还会出现无法与别人沟通的情况。这个时候就要做到换位思考,自己首先是管理者,其次是员工。不断调整自己在公司的角色,才是做好管理的前提。一旦坐上管理职位,角色不同了,处理事务的方法也就不同了。

 

【年关焦虑症】

春节临近,节日的气氛也越来越浓烈,不少人的心态却变得莫明地焦虑起来。年关焦虑症的患者年龄都集中在2045岁之间,他们大都表现为晚上失眠、心慌、整日坐卧不宁、脾气急躁等焦虑情绪。每年到年底都会出现情绪焦虑患者增多的情况,年尾工作指标压力、学习压力、找工作压力,让不少人都心情低落、头晕脑涨,严重会出现情绪抑郁,甚至内分泌紊乱。调整自己年终总结的心态,多想想可以给自己加分的事情,比如读过的一本好书,终于陪父母回了一次老家……最重要的是,用一颗平常心对待这一年中的得与失。在不太忙碌时,充分做下财务安排、周详的节日计划,但不要赋予新年过多的附加意义,要更多地享受节日的乐趣。

 

【小丑护理】

小丑护理(clown care)是一个由英文译成中文的新词,指通过笑声和幽默令患者忘记身体上的痛楚和心灵上的创伤,从而加快患者痊愈的一种护理方式。Care是“照看、护理”的意思,care包括,帮助上班父母照顾儿童的childcare (儿童保育)、 医护人员在患者家里照顾患者的home care(居家看护)以及需要24小时仪器监控和严密看护的intensive care(重症监护)等。 从事这一职业的人通常被称为medical clown(医疗小丑)或者clown doctor(小丑医生)。 

 

【假前综合症】

每当假期临近,比如国庆长假、元旦、春节在即,不论是上班族还是学生族,早已是“身在曹营心在汉”。有的人还出现莫名的焦躁,手上有很多事要做,可就是什么都不想干,这是一种假前综合症的表现。假前综合症的实质主要是一种适应不良现象,主要表现为在工作上松弛、放纵、倦怠、效率低下、没有规律等。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017