注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

精致生活,点滴做起  

2011-02-28 10:49:22|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有时候,绿茶会很惊讶于自己为什么那样沉迷干家务,慢慢地,这个答案就在脑海中变得清晰了。

   又得提到儿时,说实话我还真得感谢那个儿时。五岁多在邻居大我一岁的那位女孩子的帮助下,做出来了真正意义上的第一顿饭,从此,父母外出务农务工,这做饭的小担子就顺势来到了自己身上。那个时候是初学乍练,菜的味道常常把握不准,不是咸了就是淡了,还有饭也是,不是水多太黏稠了就是水少有点夹生,不过这都没关系,父母们还是笑意融融,因为他们忙碌一天归来实在是太累,不管做的好与坏只要热乎、只要是现成的就行,这样,早早吃完就可以早早休息,养好了体力明天好再使力。那饭菜自己也是要吃的,不好吃了自己心里当然清楚,知道是怎么回事儿,父母也教过咱方法,可是,嘴说是嘴说,眼见是眼见,待母亲有空亲自做饭时,自己就围着三尺灶台转,把好些东西暗记于心,逐日,就又学会了不少,一回生两回熟,后来就得心应手了,自然,再也没有出现过咸淡不适、生熟不一的问题。

那个时候的生活真是苦怕了,一切都很单一,谈不上什么质量和品位,只要能快点做出来,然后快点吃进嘴里,填饱肚子就行,如今不一样了,曾经梦想里的奢侈不再变得遥不可及,全都成为了简单的事儿,就连不再顾忌肚子填不饱的绿也开始注重质量和品位了。一样菜有许多种吃法,好,只要想吃,马上动手照做就行,如果不想亲自动手,还可以跑饭店去吃现成的,对吧;咱不仅要吃新鲜而且要吃的有营养,对口味了多吃几回,不对口味了再也不提,怎么样都全凭自己心情,对吧。

记得那个时候自己小,玩心大,很多时候不情愿做饭,开始母亲是好言相劝,不听,便是厉声强求,谁让你学会了的,接受,当做一种任务,大了,养成一种习惯,久而久之竟然发现这个习惯很好,所以做饭不再是一种顺势而来的担子,慢慢的,又开始变成了一种享受。我很享受那种沉浸于一件事的心情,有心情把自己做的饭录下来,一边做一边拍照,忙的不可开交,如果算上上一次煮的元宵,这是第二次晒自己的笨拙手艺吧,心里蛮乐的。不过这招来正饿着肚子的青梅的不满,青梅不满和开心的时候都是一个很能碎碎念的人,这一次也不例外,又问了我好些问题,好在给堵回去了,赶时间,照片拍的不是很好,但还是拍下来了。

精致生活,点滴做起 - 绿茶 - 绿茶

黄豆尖,也可以叫黄豆芽,它只比黄豆芽短了两天生长期而已,是一种营养丰富,味道鲜美的蔬菜,也是较多的蛋白质和维生素的来源,嗯,一道不错的下饭菜,是绿茶和青梅喜欢的。

精致生活,点滴做起 - 绿茶 - 绿茶

平菇,是种相当常见的灰色食用菇,这也是市场上常卖咱们常吃的一种,营养特丰富,口感好、不抢味,对改善人体新陈代谢、增强体质都有一定的好处,还有其它很多功效哦,也是绿茶和青梅喜欢的。

精致生活,点滴做起 - 绿茶 - 绿茶

这就是炒菜用的辅料了。

一切准备就绪,一小会儿功夫,全部新鲜出炉。

精致生活,点滴做起 - 绿茶 - 绿茶

干煸的黄豆尖。生时是一种清香味儿,熟后又是另一种清香味儿,问着让人心里很舒服,所以特诱人。

精致生活,点滴做起 - 绿茶 - 绿茶

烩好的平菇。平菇可以炒、烩、烧,新鲜品出水较多,电磁炉火候不好掌握,易被炒老,烩最简单,绿茶烩之前先在滚水里烫了一分钟,这样可以进一步去除杂质,然后用冷水冰着,烩时在轻微用手捏挤一下就可以了。

精致生活,点滴做起 - 绿茶 - 绿茶

米饭一小碗,不软不硬正合适。

精致生活,点滴做起 - 绿茶 - 绿茶

番茄鸡蛋汤一小碗,不咸不淡很安逸。

就这样,一日三餐中的午餐被搞定了,嗯嗯,看起来还像那么回事儿,不过这就是绿茶的生活,咱没那么多千姿百态的厨房用具和花里胡哨的调味品,只有这样的条件,所以只能做出这样的东西来,精致生活,从点滴做起,因为,这才是绿茶和青梅的真实生活。

其实,很多时候我们精致生活都不需要与别人攀比,因为生活不需要表演的精致,而是要现实的精致,如果和别人相比绿茶这笨拙的手艺肯定上不得台面,但那样比下去会委屈了自己,所以,不论是什么样的条件,我们都可以让自己的生活变得更精彩、更精致,只要你努力,只要你用心,因为,做好了身边的一点滴,便向前迈进了一大步。

本就没有衣食之忧,没有生活累赘,休闲时间充足,业余生活丰富,再回归这种平凡的简单,不仅有利于自己的身心,也能给别人带来快乐,舍去那种表面上的享受,我想,这或许就是我心中那真实的答案了吧。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018