注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

这些,我们不应该装着没看见  

2011-02-08 09:41:21|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   初五了,呵呵,绿茶居然不知道坊间还有个“破五”的习俗,难怪这一上午、一晚上外面都是烟花鞭炮声音不断呢,看来绿茶知道的那些什么初一不准扫地,初二不准使用刀剪针线等等稍显得有点儿科了,我们生活的这片土地上,千百年传下来的一些风俗很是博大精深,是得抽空汇总好好集中学习一下了,再说,这些都是老祖宗们留下来的本,理不应忘记,谈不上发扬,最起码也要给传承下去啊,是吧。

初五了,和前几天比起来,街上的车子多了,人多了,小商小贩们把摊子支出来了,商场饭店开门营业了,熙熙嚷嚷的声音又密起来了,当一切行云流水,我便知道,这个年已离我们渐行渐远。在家里与亲人团聚是幸福的,可是,总有那么一些人,那么一些群体,忍着一腔相思泪坚守在各个岗位上,牺牲着小我为大家,这些,我们不应装着没看见,因为,他们也有家,那一刻,他们也渴望与自己最亲的人团聚:

这些,我们不应该装着没看见 - 绿茶 - 绿茶

 

四名乘客列车正点出发。看见一则新闻,一列车上只有四名乘客,除夕夜晚上它们还正点发车,而且列车上乘务员一个也没少,心中突然有些感动,仅仅是四名乘客啊,难道他们不能停运吗?只因这列车是我们出行的必要交通工具,所以它的使命就是行走在那条固定的轨道线路上,而且不计成本,就算这一列车有二十节车厢吧,整个下来也得是二十六七个人,可是,他们没法休息,到站停车,到点发车,谁也不知道下一站会上来多少人,更因为这是一个任务还是一个岗位,所以他们才要坚守。几乎空旷的列车上,孤独的乘务员,都是有妻儿老小的,又是除夕夜,难道是他们狠心不愿与亲人团聚,不是,因为他们是一个人还是一个群体,他们在牺牲小我为更多的人服务,他们是值得尊敬的。祖国这么大的一片土地上,和它们一样开着几近空旷的列车行驶在各轨道上的定还有很多,这些,我们不应该装着没看见。再说我们国家是一个庞大的群体,除夕前后每次都是大半个中国在迁徙,尤其是铁路这个服务群体,在人们集中需要的时候总是饱受诟病,如果你再看见这只有四名乘客的列车正点出发的新闻时,心中的怨恨该少了些吧,不是他们做的不够好,只是咱们爱扎堆儿,航班如此,铁路如此,公路亦如此,如果多了些理解,一切就都好了。
这些,我们不应该装着没看见 - 绿茶 - 绿茶

   除夕夜32小时火灾5945起。看见这样的新闻你首先会想着什么?除关注人员伤亡和财产损失外,我想着的是我们的消防官兵,又是除夕夜,火灾四起,消防官兵们的出勤率该是多高啊?那么多的消防官兵无法回家与亲人团聚,连睡觉都要竖着耳朵听警铃,只因为这是他们的岗位和本职,消除火灾排除隐患、减少损失保障生命是他们的任务使命,他们是一个人一个群体,他们也是在牺牲小我为更多的人服务,所以,这些消防官兵也是值得尊敬的。火灾发生的原因多种多样,但消防官兵们呢,有警必接,有警必出,白天训练那么累,晚上还要经受如此折腾,如果你理解了,知道他们心中有多苦吗?年过不好,可以,连觉都睡不好,与之一起的警务群体,医疗群体也是一样,我们在那儿欢声笑语时,很多为我们服务的群体却被那欢声笑语淹没,这些,我们不应该装着没看见,真的。
这些,我们不应该装着没看见 - 绿茶 - 绿茶

 

城市的公交与环卫工。城市里的公交车并没有因为大家宅在家里出行率少了车次就减少了,固定的线路,熟悉的公交车熟悉的司机,他们稍显疲意,但还是面带笑容,毫不怠慢的行走在这条线路上,这大过节的,想必他们也很想在家里休闲休闲吧,只因这是他的岗位和本职,确保大家出行顺畅是他们的任务使命,开着公交车,经过每一个站台站牌,见到旁边有人,不知是不是上这辆车的都要刹车一脚,哪怕是空车,只要见到有人都会刹车一脚,这些,我们不应装着没看见。还有那环卫工,人们享乐后制造的各种垃圾,是要靠他们来清理的,大清早的,瑟瑟寒风中,他们穿着环卫工服装,带着帽子、口罩和手套,拿着扫帚,推着小车,行驶在自己的任务段,经过他们的打扫,等我们去面对时就已不再说凌乱不堪,这些,我们不应该装着没看见,他们也都是一个人,一个群体,他们也是在牺牲小我为更多的人服务,所以,他们是值得尊敬的。
这些,我们不应该装着没看见 - 绿茶 - 绿茶

 200

多万军队的人也是人。当然,这个特殊的集体也包括绿茶了,逢年过节是人民群众最乐逍遥的时候,你可知,你们乐逍遥的时候就是我们最要命的时候啊?每每逢年过节都会有很大一部分的军队在搞战备,因为我们要替你们看好国门,保障整个国民的安全,表面上,我们也会跟你们一样放假,但是我们都很恐惧放假,为啥?因为越是放假我们的事儿越是多,上级电话、电报、通知不断,本级演练、点名,紧急集合不断,为的就是让我们再增强意识,提高观念,已经紧绷绷的弦再绷紧一点,因为,如果我们乱了套,那你们的生活也会跟着乱了套。我们也是一个人一个群体,我们同样有血有肉,有父母亲人,但舍小家为大家那是我们的任务和使命,你们应多一些理解,这些,你们更不应该装着没看见,真的。如果你们真愿装着没看见,那也有情可原,这个集体本就默默无闻,来自于群众,全心全意服务于群众,如果真不了解那就对这个集体少一些偏见吧。

还有很多很多这样的个人和群体,他们坚守在自己的岗位上,用服务和奉献支撑起更多的人来享受欢乐,其实,他们就在我们身边,只是我们不善于发现,真的,这些,都不应该装着没看见,即便不支持,但多一些理解就好了,这样,这个社会就和谐了。

不是所有的东西我们都有权利享受,因为,生活中,我们也都是一个服务者,然后很多人一起组成了一个服务群体,心理换位,多替别人想想,或许,站在自己的岗位上再去为别人服务,看着别人其乐融融的享受时,心里会多些许安慰吧,更或者会少些怠慢,从而打心底想要做的更好一点吧。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018