注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

有话,别憋在心里  

2011-02-09 17:08:09|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有话,别憋在心里 - 绿茶 - 绿茶  

    绿茶有绝对的话语权,因为嘴长我这儿,想说什么受自己的思想控制,是对是错自己也会多多思量,在加上自己不喜欢藏着掖着,有了什么立马说出来,因此心里总是无比舒畅。可自打入伍后,这些就慢慢发生变化了。先是新兵时,班长整天没完没了的叮嘱,要少说话,多做事儿,然后就是单位生活时,领导们强调,自己的话对的要听,错的也要听,不许当面顶撞,否则就是不遵守命令违反纪律,这样一来,我们本身的话语权在那一个“绝对服从”面前慢慢被消弱,最后变得没有了一点优势,如果不想吃苦头,不想被穿小鞋,唯一的做法就是闭嘴,有话,憋在心里。

开始,我接受不了这样的现实,很多时候我都想要表达一下自己的意见,尤其是别人观点错误的时候,自己不说点什么总感觉堵得慌,终于鼓足信心勇气,顶住别人异样的眼光给说出来了,可换回来的是别人的不予理睬,是自己想要争表现和出风头,还有就是把人得罪了一大片,最后,当自己发现这一切在那个绝对服从面前无济于事时,也就习惯了,有什么话,憋在心里,想说出来,可以写进日记,还可以溜进论坛找一些与你同样的愤青神侃。是啊,这种现象在那种特定的环境里我们无法改变,那我们就只有改变自己了,有话,憋在心里,没想到还真成了习惯。

回到青梅身边了,常会因为生活中的一些琐事儿意见不和而发生争执,本着让她的原则,见势不对自己就急忙选择回避,我认为争执已经发生了就不应在继续争执,当它没发生,下回注意不要在这儿栽跟头即可,青梅对于这种谦让还是很乐于接纳的,可女孩子心思都比较细腻,更不会因此对某件事儿善罢甘休,等那暂时的高兴过去了便会缠着我问:“哎,你当时是怎么想的啊?!”赶紧回想一下当时自己是怎么想的,可自己偏又不是那种小心肝眼儿的人,当时是怎么想的早已忘记没放在心上了,实在被问及的不行就回上一句:“没怎么想,说了也没用。”

久了,同样的事情发生的多了,青梅就有意见了,给我扣上了一顶不对她说真心话的帽子,青梅说知道自己很多时候任性、喜欢耍小孩子脾气,有些事情也并不是自己全占理,自己有什么想法也不对她说,搞得跟外人一样,这样装深沉,长此以往会使我与她之间的情感拉开距离,若如此,再遇什么事儿只会是分歧越来越大,不利于解决实际问题,因为自己不知道我的想法。呵呵,仔细想想还真是那么回事儿,难道当时自己心里真没怎么想,说了真的没用吗?我只是不喜欢将一件事儿长时间记在心里而已,难道这样就意味着同样的事儿下次不会再发生吗?如果再发生了难道自己还要对青梅说:“没怎么想,说了也没用?!”

好在青梅苦心说教,原来,有话,憋在心里不说,拥有的是一种城府,玩的是一种心机,可有话憋在心里只属于那个特定的地方和场合,那也堪称一种处世学问,如果放在自己亲人身上就不再是学问了,是不可理喻的自私,何况在那个集体里面,自己的好些话也没有全憋在心里啊,不是写进了日记,不是进论坛与同样的愤青们神侃了吗?看来自己还真有些不该,我们各有各的思想,对同一件事情的看法及处理方法自然也不会一样,如果有话都憋在心里不说出来,谁知道谁是怎么想的,而且是亲人,本身就不应因此产生代沟与隔阂的,难不成那种有话憋在心里是对亲人的某种提防?!

认识到了就要有所改变,好在绿茶的改变还是欣然可观的,亲人是自己的亲人,亲人是与自己相伴一生的亲人,亲人之间有什么小争执是绝对正常的,可以互相有意见,可是没必要把话憋在心里的,说出来就好了,因为是亲人,所以他才不会因为这些争执而跟你斤斤计较,即便有也只会是暂时的,把心里的想法彼此说出来,因为话越说越开,理越辩越明,经过了之后彼此才能更加用心顾及对方感受,沟通产生和谐,这样,家庭也就会跟着美美满满、其乐融融了。

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018