注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

喜欢自己做的事,还是做自己喜欢的事  

2011-06-25 15:18:05|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢自己做的事,还是做自己喜欢的事 - 绿茶 - 绿茶

一个朋友发短信说“喜欢自己做的事要比做自己喜欢的事来的快乐……”让我沉思良久。

喜欢自己做的事,这是一个判断和品咂的过程,是对结果的回味和肯定。在这里,自己处于主体地位,以一个独立的姿态来评价,自己的价值标准就是最高的标准,即便评价的是自己做的事情。如果能喜欢,那说明做的事是和自己的价值取向一致的,是值得自己褒扬的,那当然是一件快乐的事情。这里其实是一个双向的对应,自己做的事本身是美丽的,自己对自己做的事是满意的,互相的认定里,得到的是由表及里的快乐感。当然这里也有个前提,那就是自己的价值取向或标准是在法律和道德框架内的,不然,即使是负负也得不到正了。从狭义上讲,喜欢自己做的事也可理解为喜欢自己的工作,工作着是美丽的,再加上喜欢,那是扶持中的螺旋递进,一定会出成绩、出成果,是会让自己和大众都喜欢和快乐的。

做自己喜欢的事情,这是一个随着兴趣、爱好甚至欲望奔驰的跃动,是对过程加结果的体味和享受。当然,这其中的主体仍旧是自己,但却少了双向的肯定和比对,只有一极的舒展。做自己喜欢的事情,结果上未必一定会让自己喜欢,比如放纵、比如发泄。每个人一定会有许多喜欢的事情,旅游、读书、写作、唱歌、收藏,或许也有抽烟、喝酒、赌博、打架、飙车等等,如果和大众的道德标准一致了,那就会得到认可和肯定,如果不一致了就会招致贬损和否定。一个人不可能永远是理智的,一个人也不可能永远和这个世界普遍的要求相一致,有时甚至不时是双重人格的,是要在束缚和自由中博弈的。夫子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”看来,“从心所欲,不逾矩”是很难的,连夫子都要到了70岁才有达到这一境界。在一篇谈论心理健康的文章中,作者这样写道:我认为“心理健康”就其实质而言,既有其个体性(发展性、自主性)的一面,也有其社会性(适应性、规范性)的一面。那么,到底怎样表述“心理健康”定义才更为简洁、明了而又相对全面呢?我认为孔子的“从心所欲不逾矩”可谓言简意明、一语中的。这不仅是个体社会化与个性化和谐发展的最高境界,也是心理健康至善的主客观标准。深以为然,在发展性和适应性、自主性和规范性上,也就是在自由和规矩中间要找到平衡点,才能是真正“健康”的,只强调一极不是逼仄压抑就是导致沉沦了。

由此说来,既要做自己喜欢的事情,也要喜欢自己做的事,同时还要在自由和规矩之间找到立足点,在自己的价值取向和大众的道德标准中寻得交集,如否,那就让谁都不快乐了。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018