注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

平衡了,就幸福了  

2011-09-13 16:22:29|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平衡了,就幸福 - 绿茶 - 绿茶

依稀记得物理学上给平衡的定义是静止或匀速运动状态,此时物体受的外力合力为零。物体处于这样的状态应该是比较舒服的一种状态,人呢?我期盼着也能拥有这样一种状态,不只是现在,连以后的工作、生活都心平气和。只是,这中间,我们很难寻求到这个美妙瞬间,不是和自己较劲,就是与别人较劲。

其实说起“平衡”我很少想到一个静止的物体或者说一个匀速运动的物体,更多的是想到跷跷板。那是一种动态的平衡,不会有谁永远占上风,也不会有人在低处仰望,两个人平视那更是难得一求的瞬间。上上下下,起起落落里感知生活的快乐。这就是物理概念和生活想法的不同,物理上的“平衡”只是一种受力状态的分析,而生活里的平衡很多时候蕴藏着智慧与和谐,是一支曼妙的曲子。

看过一期李咏主持的《咏乐汇》里关于杨澜访谈节目,这位知性美丽的女子从容淡定,落落大方。在谈到和老公的关系时,杨澜说有时自己想想,娶她这样的女人做老婆其实挺难为人家的,她有自己的事业,有自己的主见,遇事爱争出个对错,名气比老公大,还整天往外跑,好在老公度量大,包容着她。说这话的时候杨澜一脸的幸福,这位聪明的女子把握好了事业与家庭的平衡,她说女人不一定要处处逞强,该弱的时候就得弱,我想这一强一弱应该就是一种平衡,这藏着智慧的平衡里给了杨澜成功的事业和幸福的家庭,反过来,男人也是如此。

现在这个社会,男女平等,婚姻自由,基本没有了男尊女卑的不平等,但是平等并不能孕育出和谐。新闻报端屡屡见到离婚的年轻夫妻竟然是因为分摊家务离婚,当事者还振振有辞:凭什么要我干。我对这样的说辞百思不得其解,甚至为这点小事说散就散,值得吗?“凭什么要我干”不行,那为什么就得要别人干?我想在这份平等里要求更多的是特权,至于义务能少就少吧,再少也不会有人抱怨,当然,绝对的平等或者说单方面的平等造就的绝对是失衡。其实生活中两个人的关系和世界里,掺杂着感情和爱,权利和义务早已经分不了了。看过中国的太极图案吗?并不是绝对的一分为二,而是你中有我中有你的和谐分割。

忽然想起“舍得”这个词,有舍才有得。上天不会漫撒恩惠,也不会刻薄寡恩,他会公平地对待每一份付出与收获。付出劳作,换来整洁温馨,付出真情,收获美满幸福。斤斤计较,舍不得便得不到。从平等到平衡,这里有一个认识的跃升。平等好划分,一条直线,一个标准,一刀下去,割下的是多余的,空白的是缺少的。平衡追求的是一种状态,柔美和谐,让人喜欢看喜欢停留的一种氛围。我想里面不是无个性的中庸之道,也不是无原则的委曲求全,而是一种完美组合。

刚中有柔,温婉又不失原则,退中有进,坚持里稳守分寸。平衡是一种状态,更是一种心灵高度。抬头仰望,伸手触摸,提升的是境界,感知的是幸福。我的完美生活我们齐打造,我们的完美生活我期待着。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017