注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

不要把好东西留到特别的日子  

2012-11-05 19:08:58|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要把好东西留到特别的日子 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

前阵子,在博客里看见一友人的心情日志说,和朋友前一分钟还双双在游泳池游泳来着,不曾想朋友摔了一跤,十分钟后就处在另一个天堂了。不禁哑然,瞧瞧,阴阳两相隔就是这么短短的几分钟而已。就在为这素不相识的朋友离去而心里莫名不是滋味儿的时候,又见一友人的心情日志说,朝夕相见打招呼的一位老人家久没见踪影,很是牵挂,她一打听,才得知这老人家已驾鹤西去。唉,不免要感叹生命的无常了,他们肯定不会想到自己的下一秒会是这样的结局,猜想他们心中肯定还有很多美好的愿望,只是,再也没有机会去实现了。

尽管自己也是与死神打过擦边儿球的人,可对这生生死死还是无法坦然,因此,每见到这样的消息,都会不由自主地杂七杂八想一大堆,不知道这是不是意味着自己怕死,反正我是不想早早的就死的,可以好好的活着是一件特美好的事情,我很爱惜自己的生命,真的。电话里和一位朋友聊及到此事,彼此谈了些看法,事后,这位朋友通过短信给我发来了一则故事里的一句话,原话是:“不要把好的东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子”。读完短信后,很感动,也很受启发。

小时候,家里穷,一点好的东西都要留到过年过节用。比如,一件新衣裳一定要大年初一穿,一点美味佳肴也要放到廿九黄昏,更不用说那些习俗规定的炸面叶炸糖糕之类的,不到过年还真不会做呢!那年代,红薯、土豆和玉米梗把人都吃慌了,能有一口白米饭成了奢求,物质是极度地匮乏,大多数人家都如此,所以,许多上了年纪的人都有这种习惯,不仅是上了年纪的人,连茶都不然而然的有了这种习惯。平常得来的一些好吃好用的,只要能存,绝对舍不得马上吃和用。用的东西放在那儿放久了,直到想不起有这样东西,吃的东西放久了,都变了质,只好很可惜地丢掉。身边对茶知根知底的人常对茶说,都这个时代了,还有什么舍不得呢?但茶每次都不为所动,因为这不知道什么时候形成的习惯,还真不是说改就能改了的。

生活中常会碰到诸如此类的事,比如,很用心地给心爱的人准备了一份礼物,却一定要等到他生日或者结婚纪念日;出差外地买了一个很希奇的纪念品,也一定要等到某个日子和场合才给朋友送过去;还有我们想表达对亲人的爱,对朋友的情,也要寻找一个合适的机会……我不是说这样不好,而是这些未来日子到来的时候,你收获的不一定是你用心良苦的初衷。

我们常以为日子还长着呐,所以总会给自己找一些“等什么时候”、“找个机会”、“将来”、“会有时间的”这些词来作为理由,把内心真实的愿望一推再推,直至遗憾和懊悔莫及。说好要去看望一个多年不见的朋友,或者长辈,由于自己某些原因临时改变主意不去了,于是安慰自己说,过几天再去吧,反正有的是机会。或者,跟朋友们约好聚会爽约了,也会找同样的借口,下次吧!或者,想给自己牵念的人打个电话或发个短信,告诉他你有多想他,却还是要等到忙完手上的活再说。然而,当你有了时间的时候或许别人没有时间,说不定这些人中就有人不在了,到那时你想后悔都来不及。这不代表自己心底儿不善,也实在是你不得不承认生活及生命的无常啊,我们谁都无法预料自己的下一秒,不是吗?!

不要把好东西留到特别的日子,因为我们活着的每一天、每一刻、每一分都很特别,都很美好,都很珍贵。因此,我们要经常提醒自己能做到的就去做,不要拖。想跳舞了,你就尽情地跳,哪怕舞姿拙劣;想唱歌了,你就尽情地唱,哪怕五音不全。因为我们不能给自己留太多的遗憾,以致生活变得沉重。

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,意思是说:当花开的时候就折取吧,莫要等到无花时只能面对空枝。后人常拿来比喻爱情到来时一定要勇敢的去追求。其实,这不仅是对爱情的一种注释,更是一种生活方式,一种生活态度。

人生苦短,祸福无常,你知道意外和未来哪个来得更快?有什么想法赶紧给以行动,不要将不必要的顾虑太多,也不要给自己找太多借口,因为,珍惜眼前才是最重要的!

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017