注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

不算善良  

2012-09-17 18:13:38|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不算善良 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

 

自拟下《不算善良》这个标题,绿茶就开始犯愁了,真真儿的。不止是因为自己码过一篇《一心向善》的日志,最重要的是因为茶处处在对心好的人说着同样一句话:心善的人儿最美丽。两个标题放在一起,怎么看着怎么觉得有小冲突,不知道该怎样给自己下定义了,或许,瞬间的纠结就是这样产生的吧。

“善良”应该算是个褒义词吧?如果有人说你善良,应该是夸奖而不是讽刺吧?尤其是网络上,正话反说反话正说的时候太多了,也不知源自何时缘起什么事儿,我这个没经历多少世事的人,听见人家说我“善良”,心里便会忽悠一下子,该不会是笑话我“傻了吧唧”的吧?听这话还不如听老人家用大白话夸我“这孩子心眼儿不错”心里踏实。真是的,这年月也不知道怎么了,人家夸你,你还得寻思寻思。

自己的祖辈都生活在农村,不消说,我这农民的儿子也就对农民有着天生的爱了。在家给青梅大展厨艺的那段日子,每每到菜市场买菜,我都喜欢往衣着打扮、言谈举止是农民模样的摊贩跟前凑,且不讨价还价,也不看秤,买完给钱走人。我深知种菜种地的辛苦,农民能来钱的门道不多,此时的咱好歹也是拿工资吃饭的,每月有固定收入,买贵了就当是扶贫了。青梅在的时候,每每问起买的菜多少钱一斤,我都报不出来,只能说个总数。青梅说哪有这样买菜的,买完了人家还不得说你傻。为此,青梅没有少给我上课,没有少给丈母娘打我的小报告。我说自己不好意思讲价。青梅说我那些行为绝然“败家子”行为,一分钱一分货才是公平买卖,不偷不抢的,有啥不好意思。丈母娘比较委婉,说一分一厘都不能小看,走在大街上累了渴了,没有那一元钱,看谁让你上公交车,看谁能给你一瓶矿泉水喝。

一日再到市场买菜,问卖鱼那摊主可不可以便宜点,摊主说一看你就是拿工资的人,挣那么多还讲价,好像我多不讲道理似的。站在旁边犹豫到底是买还是不买,又该买啥的时候,听见老板给别人报出的价钱和我买的不一样,问为什么一样鱼两个价钱。老板不好意思地笑笑,你们挣得不一样啊。想起自己也算是省吃俭用的过日子了,忽然很生气,我想当我从那鱼贩手里拿过鱼,在人家微笑的眼神里转身后,是不是有人在后面悄悄说:看那个大老粗,买菜不讲价。另一个肯定说“人家有的是钱”。我的钱也是要用来养家糊口的,没来由让他们挣了钱还说我傻。

茶有一个习惯,在货比三家后认准了那一家,就会频频光顾,常来常往也就混了个脸熟,等自己学会了精打细算地买菜,一边和摊主拉着家常一边讨价还价的时候,摊主竟然夸我会过日子,说居家过日子就得这样。这一刻我才明白。谁居家过日子也不容易,他有他的辛苦,我有我的不易。我买菜时的大方和不经意是他们最瞧不起的挥霍,对生活和金钱的挥霍。再说,我的那一分一厘都不是天上掉下来的,是我用再也回不去的美好青春、以及和亲人不能团聚的煎熬等待换来的啊。

说起善良,想起来的另一件事情就是捐款。驻地是贫困地区,每年都会有扶贫捐款,大家排着队拿着钱,一个接一个往贴着红纸的箱子里扔钱。说真的,虽然年年如数上交,但心里并没有救助他人的快乐。所谓“与人玫瑰,手有余香”的感觉一点也没有。说真的,那些钱捐出去就不知道去了哪里,看着那些进箱子的钱我想起了“石沉大海”,我真有还不如把这钱给了自己爸妈的想法。但是这种想法只是想想,从来没敢说,说出来就变味了,显得咱一点同情心也没有。这要是放到特殊岁月里,我会不会就成了不讲阶级感情的反革命?

我想我的觉悟低我的钱少我的胸怀不够宽广,按着传统的教育我给自己打了很多标签,也让自己惭愧了很久。可是对于摊派和强制的捐款,无论我给它贴多么高尚的标签,都没感到舒服过。我经历过贫穷,对缺衣少食有着自己的深刻体会,所以当我可以回报父母的时候,我尽最大的努力让他们摆脱苦日子。我只能把我微薄的温暖给我的亲人,因为他们的清苦和不易我看得更清楚,更能让我心甘情愿地付出。都说“大爱无疆”,卑微渺小的我,倾撒不出无疆的爱,我纤弱的手臂不可能救济苍生,我们有自己的日子要过,有私心藏着,有想要的,也有不想付出的,这一切并不能让我们远离善良。现在想来,捐款是和善良无关的政治任务,捐款箱前一脸的不情愿只能说明我政治的不成熟,却无法否定本性的善良。

我们不能苛求每一盏路灯都发出太阳般的光芒,因为路灯不是太阳,只能照亮脚下的方寸之地。我也不想苛求自己拥有完美的有求必应的善良,因为每一份善良的背后都是沉重的付出。我愿意歌颂善良,但是不想把它变成十字架背负着。我的善良是卑微的,弱小的,甚至有点自私,但是它活生生的,有喜怒哀乐,有人情冷暖,一样折射出人性的美丽。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017