注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

生命中不可承受之重—看《心术》有感  

2012-09-24 16:03:51|  分类: 影视杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中不可承受之重—看《心术》有感 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

 

总是慢半拍的茶一直都听说《心术》这部电视拍得挺不错的,休假归队前,即便下载到硬盘里了,也一直没有去看。主要是因为在刚听说“心术”这个名字的时候,我本能地觉得,这个名字更适合用于后宫宫斗剧,如果电视反应的是社会上紧张的医患关系,那也该是各为自保,勾心斗角吧。闲暇之余,想要了解一下,然而,刚只看了一集就被其掉起了胃口。

突然想到在很久以前,有个朋友问我的一句话。他说,如果有一件事,你没有错,对方也没有错,但是整件事偏偏就错了,这是怎么回事呢?我说,那应该是两者之间沟通不畅的原因吧。忽而意识到,医患之间,出现这样的问题,还真没有办法沟通。也想过相互理解一下不就可以了吗,要是这事发生在自己身上,还真不知道能不能理解。世界上很多事情本来就是这样纠结着的吧,就像哲人们说的,这个世界的组成体原本就是大大小小的矛盾。

【关于信任】

看到医生们拍摄与病患家属之间的术前谈话时,突然眼前浮现出自己将资料在电脑、硬盘和U盘的各个角落备份的画面,感觉两者从本质来说都是一样的吧。就是一种自我保护,缘于人与人之间的不信任和相互提防。心里特别酸楚,不知道从什么时候起,这个社会的诚信体系已经消失殆尽了,人们为了自我保护而穿上了一层层防御的盔甲。我们害怕触摸到别人冰冷的面具,却又不得不裹紧自己身上的外衣。

在剧中,我们感受到了人性的真善美,就像十三姨、赖爸爸,有感于这种来源于内心深处的感动,与外表没有关系,与生活层次、社会地位都没有关系,他只是一种淳朴,一种自然,一种真诚。然而,总会有那么一部分人,在追求金钱的过程中将良心都丢了,可叹,可惜,可怜。再一次有感于人类最美好的东西莫过于人与人之间的情感。

【关于信仰】

有一种东西,看不见摸不着,但就是这种东西能支撑着人们的整个人生,那就是他们的信仰,他是一种追求,一种希望,一种精神。有一种人,不信神,不信佛,不信耶稣,他们信仰的,叫做良心。在这个物欲横流、金钱至上的时代,内心深处,我们都在追求真善美,都在追逐那朵出淤泥而不染的荷花,但是荷花何其无辜,好不容易挣脱了淤泥的束缚,又陷入了现实的魔爪。

剧中,霍医生有一段话,“医生有三重境界。第一重叫治病救人,就是看好病人的疾病。第二重叫人文关怀,不仅看好病人的病,还有悲天悯人之心,对待病人要像对待亲人一样。第三重,那就是进入病人的灵魂,成为他们的精神支柱!”我相信,绝大多数的医生都能够达到第一重境界,而第二第三重却是少有人走的路,能达到这两重境界的,都是高人。霍医生、刘医生就是这样的高人。我想,这也是该剧一直宣扬的主题,“先有仁心,再有仁术”。

【关于希望】

在心术里面,还能够体会到的一点就是希望,一种对生命的坚持。无论是医生还是病患,他们对生命的态度达到了一种高度,这种态度,应该可以说是对生命的敬畏吧。美小护说,活着才重要。是啊,平时生活中的那些抱怨啊,烦恼啊,所谓的痛苦啊,真的,不算什么,活着,活着是一件多么幸福的事。在这里,生命重要,时间亦是,在这里,你会发现,原来一秒钟可以做这么多的事。在这里,“不抛弃,不放弃”在白衣天使无言的行动里,表现得淋漓尽致。

生活中,我们的愿景是那么丰富,而真正在沿着这条路走下去的,又有多少?

觉得故事的内容很真实,他没有一味地褒扬什么或者贬损什么,在这里,你可以看到,每个人做他所做的事,都有自己的道理,你不能说他错了,因为每个人的价值观不一样,虽然有的人所做的,会让事情变得很麻烦。

心术留给我们的,除了感动,也有思考,中华民族五千年的文明历史,我们启蒙教育时所学的诚信,尊重和爱变成现在的样子,难道不值得反思吗?

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017