注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

生命中不能承受之轻  

2013-01-29 20:16:57|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命中不能承受之轻 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

文:绿茶/图:网络 

 

提起米兰·昆德拉,首先就会想到他那部著名的小说——《生命中不能承受之轻》。

私下里一个人发愣的时候也想过什么是“生命中不能承受之轻”。我必须得承认自己悟性的迟钝,尽管自己也曾虚荣地想把它弄个明白,好在人前也有个谈资,但看多了对这部名著和解读与感悟,竟是越发糊涂。那些围绕“生命”、“存在”的追问与思考,使我再次领教了哲学的深奥。我其实对哲学心仪,也啃过尼采的书,收集过尼采的语录,并没有觉得晦涩难读,倒确实需要心无旁骛。记得佛家有一句话:清静心常生智慧。不知道是不是因为当时的专注投入,读后的确感觉受益匪浅。除了独处的时候,生活中我用于思考的时间并不多。而且,用哲学来解读文学不是我的长项,我向来是感受多于思考。所以,我至今有担心自己流于浅薄的惶恐。

网上看到一些关于《生命中不能承受之轻》的论述,感佩之余,突然就怀疑起来。觉得他们都没有从生活本身出发去剖析理解,只是在用理论去解读观点,有纸上谈兵之嫌。何况多数都是用“存在”之说去解读这部小说的内涵,非用心之人,看懂还真是有些费劲。

我想,任何一种观点要被人接受认同,首先得通俗易懂,能达深入浅出的境界,使人有感同身受的体会。正如有人所说:解读昆德拉是件很困难的事情,因为他的哲学思想体系和我们平时接触的到的哲学思想差别很大。他的小说太多地夹杂了他的学术思想,不了解他的哲学思维,看懂还是一件比较困难的事情。当然,就昆德拉的文笔来说,无可挑剔,对语言的驾驭能力值得我们学习一辈子了。

我就是看得比较艰难的那一种人。早就收集了这部小说的文本文档,刚开始时本想硬着头皮读完这部小说的,但转念又想:不懂也于生活无碍,何况不是在必须的情况下不懂的事情非要去弄懂它,我认为是一件既浪费时间又有些自寻烦恼的事。而成长到现在我已经明白,其实许多我们过去懵懂的事情不定在哪个时候一念之下或者一夕之间就会豁然明晰。于是,就断了强攻的念头,等慢慢品读“生命不能承受之轻”的文字,结合网罗的资料,忽然就有了一点想法。由此展开思考,觉得自己的想法倒是比较务实,就起了提笔的意。

就这部小说本身,有文字说:昆德拉称小说家为“存在的勘探者”,且把小说的使命确定为“通过想象出的人物对存在进行深思”,“揭示存在不为人知的一面。”他所说的“存在”直接引自海德格尔的《存在与时间》。尽管这部著作通篇都在讲“存在”,却始终没能给“存在”下一个明确的定义。在海德格尔看来,“存在”是不可定义的。昆德拉之所以选择小说为武器,是因为他认为小说在揭示存在方面具有独一无二的优势。

还有这样的论述:使命感的解除使托马斯(本书主人公)领略到了凡夫俗子一向所向往的轻松,但同时他又感到不能承受这样的轻松。轻松只是假象,背后掩藏着人生的轻飘虚幻,凡夫俗子感觉不到这一点,托马斯感觉到了。这种感觉败坏了人生中每一个美妙的瞬间,使他们丧失了全部的意义。

托马斯的情妇、女画家萨宾娜(本书主人公之一)由不同的途径也体悟到了人生实质的令人不能承受之轻,她最厌恶的是媚俗。为了逃避媚俗,萨宾娜背叛了一切公认的价值——家庭、国家乃至爱情,走到了虚空。她终于发现,这空无所有,不能承受的存在之轻,竟是她一切背叛的目标所在。

另一段:地球上人类的生存,人类中每一个个体的生存,本身即是一个偶然,而在这次偶然的生存中,又是种种偶然的机遇决定了人的命运。这是人生缺乏实质的又一表现。

在人生中,只有死是必然的,其余一切皆属偶然。决定每个人生命意义的特殊事件,是由一连串偶然的机会凑成的。不但作为归宿的虚无,而且作为过程的偶然,都表明人生实质之轻,轻得令人不能承受。

我把这些摘录下来,既是因为这些话的独到观点,也是想用来对照一下我个人观点的尘俗。存在是什么?我的回答是:存在就是感知。感知了就存在,不感知就不存在。哲学说起来很玄妙深奥,但究其本质却是很实在。胡塞尔认为任何事物都是意识中的对象,或者说,只有意识中的物才有物的意义。为了说明存在与意识的关系,胡塞尔曾经举过一个“水杯”的例子。他说我们在认识“水杯”的本质之前,已经与它打交道了,已经“看”到了它。这也充分说明,事或者物的意义来自于感知。

一部著作,既已定性为名著,就必然有它不同寻常的意义所在。见仁见智无可厚非,我不想轻易否定什么。只是生活本身很真实,也很实在。精神也要附着于生命与生活,否则就是空中楼阁。

什么是生命不可承受之轻?其实,实在一点去解析就是关于“轻”和“重”的问题。我想,生命不能承受之轻,是因为生命最终要归于虚无,也就是我们常说的“人死万事空”。但同时,我们活在这个世上,就要感受,就会思考。也知道,生命必须有所附丽。一个人或者一件事,于社会、家庭,都要讲价值与意义。正是这些东西,给了事物存在的理由,给生命增加了重量。于世界来说,也许我们是渺小的,但于个人来说,自我就是一切的存在!我不敢苟同生命虚无的说法,就是觉得不能因为生命最终会归于虚无而使生命丧失了意义。

哪怕仅仅是从个人角度出发,从最基本的生活出发,即令我们不是什么经天纬地之才,不是什么国之擎天玉柱,但至少,我们每一个人,在亲人朋友心里都是重的。想起一句话:你必须为别人服务,这是你活在这个世上的代价。试想,如果什么人也不需要你,什么地方也不需要你,可有可无,甚至根本是多余的,这种“轻”,有谁受得了呢?

生命不能承受之轻,放于时间空间之中,也许确乎轻如烟云。因为个人的生命毕竟是十分短促的。然而,于短暂之中去创造去贡献去留下些什么,于时空之中,或者会有永生之重。伟人之重,正是体现在对整个世界和人类社会的贡献上。不要强调能力或者机会,应该问问自己有没有全心全力尽己所能?即使不能流芳于世,也要尽力做到让更多的人怀念。大到事业,小到生活,我们一直在追求价值与意义,不也是怕承受这种“轻”么?

生命既有不能承受之轻,那么,就好好地活,用短暂的生命创造价值做出贡献,使生命于超乎生存本身的空间里,摆脱轻飘,顶天立地!

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017