注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

《把信送给加西亚》,你是罗文吗?  

2013-01-08 17:46:35|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要总说别人的期望比你对自己的期望值高。如果别人能够在工作中挑剔出来错误的话,那些正是你不够完美的地方,你就不需要去寻找借口,坦然承认我还不够完美。千万不要捍卫自己的缺陷,更不要藉此而故步不前。

——精彩语录摘选

一丁点忠诚抵得上一大堆的智慧。如果你非要诅咒、辱骂和没完没了的贬损不可,那么你为什么不辞职呢?当你身处局外时,你可以尽情发泄。但是,我请求你,身在其中时,不要诅咒它。当你贬损它时,你身置其中,那么你也是在贬损自己。

——精彩语录摘选

 勤俭是一种习惯,习惯是一种你有意无意去做的事情。如果你是一个勤俭的人,那么你就会快乐。勤俭的习惯证明你有能力控制自己的躯体,你是自己灵魂的向导,你能够照顾自己,并能竭尽全力生产剩余产品,这样,你不仅能够照顾自己,你还能照顾别人。爱的劳动和勤俭是手拉手的,一个人不会勤俭就是环境的奴隶。

——精彩语录摘选 

《把信送给加西亚》,你是罗文吗? - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

 文:绿茶/图:网络

100年来,《把信送给加西亚》一书以不同的方式在全世界广泛流传,成为有史以来最畅销的书籍之一。书中所推崇的关于敬业、忠诚、勤奋的思想观念,影响了一代人又一代人,一个国家又一个国家。

书中讲述了一个真实的故事:18984月至12月,美国与西班牙之间发生了争夺殖民地的战争,战争爆发后,美国第25任总统麦金莱,急需一名合适的特使去完成一项重要任务,就是把信送给西班牙的反抗军首领加西亚,因为没有加西亚将军的配合,美国是不可能取得这场战争的胜利的。加西亚在古巴丛林的山里,没有人知道确切的地点。军事情报局推荐了陆军中尉安德鲁·罗文。在孤身一人没有任何护卫的情况下,罗文中尉就出发了,一直到他秘密登陆古巴岛,古巴的爱国者们才给他派了几名当地的向导,3个星期之后,终于把信交给了加西亚将军。

通读这本作者用一个小时写就的书,对于主人翁罗文是怎样拿了信,把它装进一个油纸袋里,封好,吊在胸口,又是怎样克服了千难万险,终于把那封信交给加西亚,都不是令我最敬佩的。我感到最能感到和启发人的是:当总统把一封写给加西亚的信交给罗文,而罗文接过信之后,并没有问:“他在什么地方?”就立刻出发了。像罗文这种有着非凡的接受艰巨任务的勇气,对组织和事业的坚定信念,以及强烈的敬业精神的人,正是我们这现行社会各层面所迫切需要的。

敬业、忠诚、勤奋,是一种以尊敬、恭敬、敬重、敬畏的态度,以富贵不能淫,贫贱不能移的坚贞,以春蚕到死丝方尽的品质,去对待本职工作和所担负的任务的崇高精神。在日常生活中,主要表现为立场坚定,对工作认真、负责和精益求精,兢兢业业,不辞劳苦,而在特殊时期,它又会激发出勇气、力量、忘我甚至牺牲精神。敬业、忠诚、勤奋,又是维护一个民族、一个国家正常运转的基本保障。无论是个人还是集体,只要具备了敬业的习惯,忠诚的信念,勤奋的态度,那么,如各种非常时期,在需要奉献的时候,这种崇高精神和优良品质所具有的本能又会使人们较容易作出正确选择,万众一心,众志成城,所向披靡,无坚不摧。每个个人就会把工作当事业干,对本职工作倾注极大的热情,用心做好每一件事,就能甘于淡泊,甘愿奉献,不为名所牵累,不为物所役使,一门心思把时间和精力用在工作上,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩。

当然,在这个缺责任、缺道德、缺良知、缺底线、缺信仰、缺归属感、缺勇气……的时代,让社会中绝大多数人具备单纯的献身精神是不现实的,但是,让绝大多数人认同并且具备敬业、忠诚、勤奋的品质和精神却是非常现实的。只要我们用心努力做到更好,就一定能达到目的,如此,每一个人都能加入到“把信送给加西亚”的行列中来。

《致加西亚的信》给了我们的启示可谓是一剂良药,引人深思,记得有一句名言是这样说的:成功=1%的天赋+99%的勤奋。的确一个人的天赋是可遇不可求的,而勤奋却是每一个人都能做到的,“勤能补拙、笨鸟先飞、一分耕耘一分收获”说的就是这个道理,不论一个人的工作能力如何,不论我们所从事的工作是什么,不论是难事还是易事,只要我们都能怀有勤奋工作的态度,一如既住的敬业精神,忠诚于事业的信念,事事追求精益求精、尽善尽美的效果,那么我们的工作就能完成好,我们的事业就能取得成功。

当然,也有人说了,说这故事从反面说明了罗文做事的盲目性,他没有把问题搞清楚就出发了,这不利于他完成任务。他不问,说明他以为总统不知道加西亚将军在什么地方,罗文可能犯了一个主观主义的错误。如果罗文问总统一句:“他在什么地方?”或许总统会告诉他,这样他可能会在2个星期把信送到加西亚将军的手里。这样岂不更好?我想,这是后话了。不过,这个故事传达的理念的影响力之大确实是存在的,不然,这罗文送信的故事怎么会100多年了还在全世界广为流传?激励着千千万万的人以主动性完成职责,无数公司、机关和系统都曾人手一册以期塑造自己的团队灵魂,这才是我们应该看见的正能量。

任何成功都不可能是凭空得来的,而是经过常期奋斗,艰苦卓绝的勤奋努力才能得到的。成功者和平庸者的最大区别就在于成功者善于自我管理、自我激励、勤于工作,更有着不达目的不罢休的精神。“文明就是孜孜不倦地寻找这种人才的一段长久过程”,书中的这句话正是作者想要传达给我们的思想,也是值得我们每一个人深思和反省的。我想把这句话作为这篇读后感的结尾,以此与大家共勉,更是作为一种鞭策和希冀,愿我们都能成为“罗文”——一个能把信送验加西亚的人。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017