注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

归家后的点滴——工作  

2013-12-21 11:07:21|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归家后的点滴——工作 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

文:绿茶/图:网络

很多好友都很关心绿茶的工作情况,且多以为绿茶是转业,自有衙门包干,其实并不是那样子的,绿茶暂时还是一无业游民额,现在来唠唠工作吧。

首先,转业与退役是有天大区别的。在部队,最喜欢转业的是熬满二十年(以上)的干部,因为好处多多啊,近两年来因地方安置压力大,部队转业名额少,每到那个时候想转业的干部都是挤破脑袋,各种路数层出不穷,反正不是笑话就是故事,无法细讲,你们都懂的。干部转业的好处,来举这么一个俗气的例子吧:一个二十年以上的西藏干部选择转业后部队每月照发他七八千,这是一份雷打不动的收入,转业地方衙门必须安排工作,于是,又有了一份对应等级四五千的收入,这就相当于万元户了,如果这干部不喜欢衙门安排的工作,他还可以去搞点别的,比如创业发财啥的,总之灵活多变,即便转业后的一切都搞砸了,每月照样七八千呢。在部队有“吃低保”三个字对这种现象进行总结,所以,很多干部都以“奋斗”二十年为目标,各种熬混等。

士官也是士兵,士兵只能是退役,那能不能转业呢,也是能的,不过前提条件要满足,得干满十二年,或者十六年,等等。绿茶只干了八年,不符合条件,所以是自主就业形式的退役,当地衙门是不管安置的。不过,就算是干满十二年,绿茶依然会选择退役,而不是选择转业,如今,士兵待遇制度法规不完善,选择转业是最不划算的,一旦选择转业就会是各种伤不起。士官转业的坏处,再来举这么一个俗气的例子吧:一个十二年的西藏士官退役结算金是三十五万多,若选择转业拿钱连十五万都拿不到,且地方安置是需要靠你自己提前协调好的,更是依据当地的发展水平而定,士兵不是干部,如果你不协调,衙门就会随便把你放到一个每月一两千的地方,温饱都解决不了,那转业还图个啥呢?绿茶身边有好几个同仁都是选择转业,结果现在的生活过得之落魄,都不敢细问,他讲起来我听起来都是眼泪啊。

绿茶的入伍地是一个名不见经传地县城。其实,县城原本还很不错,有家国有企业拖厂,全国都有名,结果,大领导贪,中层领导贪,底层职工乱,硬把那厂子搞垮掉了,这会儿,资产已被法院查封,地皮已被变卖用作商业开发;而另一个化工厂子呢,管理不善致锅炉爆炸,恰逢早交班,人死了一片,当然,对外公开的数目不是整个县城人都知道的数目,还不知道能不能有改观呢。假若绿茶选择转业,一定会被塞进这样的地方,不去吧,人家给你安置了,去吧,一月一两千,又苦又累,哪能满足咱这有追求的人?!

国情所致,大政策是方向,小政策一箩筐,中南海再好的政策具体到每一个地方都是惨不忍睹的了,地方衙门要“结合实际”啊,就这四个字儿,已让不知多少人心酸又辛酸了。绿茶的同年兵,有几个是广东的,零七年退役,而且他们是迫不及待的想退役,因为他们入伍当兵典型的是为衙门出公差(沿海到偏远地区兵不好征),两年后回去现金十万,两室一厅住房一套,当地公检法随便挑,瞅瞅,放眼望去整个儿就土豪待遇啊,还有联系的几位此时个个儿都有模有样的,别提有多让人羡慕了。前几年有一批浙江兵,也是迫不及待的的想退役,因为回去了当地国企随便挑。哪像咱那小县城,当时征兵二十五个名额,结果三百多人主动去体检了,衙门可是没怎么动员也没啥子允诺啊,入伍时自个儿因为眼睛色盲和“兔子牙”不整齐两项还走了后门儿呢,真是没得比的。现在退役了,士兵退役地方衙门也会有补助,像四川那些地方全省都是一年补助七千五的标准,再一瞧河南,无语一年补助一千的标准,绿茶八年有一万多,问工作人员什么时候能领到,她说明年的这个时候,幸好不用这些钱去救命,不然,只有等死了。

处处都充满了不公平,不敢去做什么对比,一对比就会恨生活的地方不对,就会恨机遇不对,万一不靠谱,就该恨自己的爹妈不对了,那不是扯淡吗。抱怨无济于事,能做的就是改变自己的心态,只要肯努力,天就不会有觉人之路,好友们放心,绿茶内心还是蛮阳光的,那颗希望的种子早已发芽,所有的梦想都会通过自己的努力实现的,你们就瞧好吧。

在此借豆豆《遥远的救世主》里地一句话送给你我:生存的法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者的间距就是生存机会。嗯嗯,等绿茶安稳了一定会告诉你们好消息的!

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017