注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

归家后的点滴——母亲  

2013-12-23 11:42:56|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归家后的点滴——母亲 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 文:绿茶/图:网络

回家后的头一件事情就是和青梅一起回见父母,常年不在家,突然间说回就回了,俨然一远到客人,让绿茶父母和青梅父母都忙得不可开交,晒被子、铺床、添置生活用品和买菜做饭,等等,有那么一时半刻,真是给人一种极不好的感觉,难道这回的不是自己的家吗?这是离开家了多长时间啊……

青梅父母身体硬朗,都很能干,倒是绿茶父母,常年大病不犯小病不断,活生生把还有两个年头才奔五的身子骨折腾得像花甲之人。头发花白,容颜苍老,步履蹒跚,思维迟钝,好些形容老人家的词语都能用在绿茶父母身上了,特别是母亲,看着就让绿茶心疼。近几年,家里的温饱是不愁了,可是维持日常生活开销还是要有收入存在才行,所以,父亲熬着身子骨还在打一些零工,跑得不远也不近,到现在都还没见着面儿呢,很汗颜自己目前还无能力将父母的生活开销全部承担起来,也只有忍着难受眼睁睁地看着了。

家里,饭后晒太阳的间隙,有和母亲促膝谈心,真切的了解了母亲的一些想法,也纠正了母亲的一些想法。六月份,母亲去河北帮兄弟照看孩子,适应不了城市生活,遭了很多罪,比如环境太吵,菜市场的菜太贵,没有邻居聊天,因不识字不会用天然气和坐电梯,独自去转商场进去了找不到出口出来,一样的楼盘十几幢矗着走太远就找不到住处了,等等,回来后,想着城市生活不容易,又想着兄弟太忙回来一趟也不容易,自己去河北遭罪更不容易,有个什么事儿兄弟都不会在身边,由此落得心病,特怕绿茶青梅会把房子买到新乡和郑州之外的地方,特怕成老头子老太婆时无依无靠。了解了母亲的想法,就告诉了母亲自己的想法,工作如何打算,房子买到哪儿,什么时候要宝宝,逢年过节怎么回,如何照顾家里,该告诉的全都告诉了母亲。接下来,又给母亲分析为什么我和兄弟制止她用煤气灶,母亲想要拥有的冰箱为什么家里暂时还不适合有,何时为家里安装供洗浴的太阳能热水器,怎样不去听闲话让自己生气,怎样心态平和地去处理邻里关系,好些呢,直到绿茶央告母亲要照顾好自己,如何不给我们“添乱”我们才能少去额外牵挂好好立业,最后母亲破涕为笑。

绿茶还在西藏时,青梅的母亲没少去绿茶家,而绿茶母亲特怕晕车也就一直没去过青梅家,为此心中很是过意不去,就等着绿茶回家后带着她一块儿去呢。瞅了个日子,带着母亲一块儿去了,平日吃遍所有晕车药试过所有小偏方都不管用照样晕车的母亲那日居然一路无忧,下车后只是打了几声干呕,这让母亲心情大好,在享受过青梅父母的盛情款待后慌着让绿茶带她去逛商场。母亲想逛的地方是市里两个平价商场“平原商场”和“胖东来”,村里的好些人都以到市里的这两个地方为说词,不厌其烦地叨叨,母亲也就想去了,这是母亲的习性,时间关系,只带母亲逛了平原商场,说实话,这样的商场除了热闹和平价之外没有其它什么特色了,没绿茶在,商场的每一层对于母亲来说都会是小迷宫,有绿茶在,一切都不一样了,仅有的小世界如母亲此让喜笑颜开,连自个儿都快忘乎所以了。

母亲虽不识字,也没有方向感,但对那些花花绿绿的图画还比较敏感,一边逛商场一边为母亲指那些进出口箭头标志,指卫生间小人儿图像,教母亲如何寻找自己想去购物的区域,母亲呢,边走边看边默念着,想着这景象,另一种情感瞬间腾升啊。逛商场时,母亲只带了不足二百元,发生了许多小趣事,母亲逛着逛着就认为跟赶集一样了,明码标价的衣服非要去跟服务员压价,选中了一套睡衣只想要人家的衣服不要人家的裤子,好不容易想试个小棉袄,让服务员找二百多价位的,穿起来没感觉就说人家货不好,服务员马上拿个三百多价位的,穿起来感觉倒是好了又嫌贵,绿茶一看母亲又要和服务员讨价还价,赶紧制止了,母亲前脚走绿茶后脚就去将衣服打包,母亲提着衣服没走两步仍然嫌贵,即便绿茶出钱还是嫌贵,又去退货了,服务员没脾气,绿茶呢,只有赔笑脸儿,结果逛了两三个小时,什么也没买,问母亲什么也没买有没有觉得亏得慌,母亲笑呵呵的说只是想逛逛。

之后,为了让母亲记住逛的地方和路线,绿茶全然不提示,问母亲如何找商场出口,出商场该向左拐向右拐,母亲走走停停,想想看看,也全都能搞清楚,只不过不能赶时间,得慢慢来。把母亲送到了车站,晚上接到母亲到家的电话,因为回去也没晕车,比早上更开心了,有说不完的话。后来,将这些全都告诉了青梅,眼泪和笑脸交集,青梅当即就下决定,有空了一起带着母亲去逛那两个商场,把母亲喜欢的那件衣服买回来,瞬间,温暖酥了整个心。

其实,都是一些不值一提的小事儿,可是对于绿茶来说就不一样了,母亲身上的点滴都有特别的意义存在,因为母亲受了很多苦,所以,母亲的一举一动一言一行都连着绿茶的心,岁月不饶人,当我们慢慢成长起来时,父母的青春容颜已不再,直挺脊梁也不再,反倒是我们这些做子女的,一切正当时。昨晚给母亲打电话,母亲问绿茶什么时候回家,说是想绿茶了,原来,不管绿茶身在哪里,母亲的想念都没有停歇过啊。

只想说的是:做儿女的,要对含辛茹苦拉扯我们长大地父母们好一点,一定不要等到来不及时在追悔莫及!

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017