注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

《瓦尔登湖》,别样生活别样精彩  

2013-03-04 20:47:09|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《瓦尔登湖》,别样生活别样精彩 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 

大部分的奢侈品,大部分的所谓生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍。所以,关于奢侈与舒适,最明智的人生活得甚至比穷人更加简单和朴素。

——摘自《瓦尔登湖》

一个人若能自信地向他梦想的方向行进,努力经营他所想望的生活,他是可以获得通常还意想不到的成功的。他自己的生活越简单,宇宙的规律也就越显得简单,寂寞将不成其为寂寞,贫困将不成其为贫困,软弱将不成其为软弱。

——摘自《瓦尔登湖》

不论你的生命如何卑贱,你要面对它,生活它;不要躲避它,更别用恶言咒骂它。多余的财富只能够买多余的东西,人的灵魂必需的东西,是不需要花钱买的。

——摘自《瓦尔登湖》

文:绿茶/图:网络

开篇即是一篇长长译序,开段就告诉你:你能把你的心安静下来吗?如果你的心并没有安静下来,我说,你也许最好是先把你的心安静下来,然后你再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫明其妙,莫知所云。

缘于时常静不下心,整个二月都花费在了这本书上。的确,梭罗的《瓦尔登湖》是一本需要阅读时内心绝对宁静的书籍,否则,一段一句都无法入眼入心。整部作品充满了对自然的欣喜,对生命的热爱,对孤独的享受,直至今天,依然会令我们感动乃至动容,会对我们的生活具有启发意义。

梭罗是一位提倡简朴生活者。《瓦尔登湖》主要记录了他孤身一人在瓦尔登湖的山林中寂寞而又快乐的时光,他在那里砍伐树木,自建木屋,自由地阅读、倾听、种豆、生火、做饭、思考。四季风景、黎明傍晚、阳光雨丝、游船鱼虾、树木花草、飞鸟走兽……他用深情细腻的笔触,为我们营建了一个既有优美自然风光,又无处不荡漾着小快乐的桃源仙境。哪怕长时间的暴风雨来袭,也丝毫不影响他的心情,因为“我从微明的早起就进入了漫长的黄昏,期间有许多思想扎下了根,并发展了自己”。他说“在那些日子里,我手头工作很多,无暇读书,可是散落在地上的几张纸片,一块端菜用的布垫,或者一块桌布都给我以极大的乐趣”。书中充满如许文字,淡淡散落着梭罗宁静的心境、恬静的生活、智慧的思想,静静地敲打着自己的心灵。

梭罗是哈佛大学的毕业生,他疏离常人的人生轨迹,主动选择了一种孤独到极至,简朴到极至的生活。这种极度简化的生活在某些人的眼里或许正代表着一种失败,但现在却被越来越多的人认同。是否选择一种孤独、简朴、原始的生活,我想这并不重要,重要的是他用自己的实际行动在一个喧嚣嘈杂、物欲横流的社会中倡导并实践了一种他所认可的理想的生活模式,一种别样的生活模式,并且能够让生活在150年之后的我们,依然能够心有戚戚焉,也许这才难能可贵,也许这才真正代表了一种决心和勇气,显示了一种睿智与胸怀!

我们常常追慕陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,我们常常敬重苏东坡“携飞仙以遨游,抱明月而长终”的放旷洒脱,可是说到我们自己,终究会有几个人能够遵从自己的本意而生活呢?或许,人总是这样,只看到肩上背负的责任与义务,而独独丧失了发现快乐、创造快乐的善感灵心!

空闲的时候,心静的时候,多读读《瓦尔登湖》吧!它告诉我们的不仅仅是一种别样的生活可以拥有别样的精彩,更重要的是告诉当我们无法实现生活的另一种可能时,我们应该采取何种态度去对待它。好好的呵护我们的心灵,使之时刻保持一种年轻、好奇、向上、感恩的状态,好好的爱周围的人,好好的爱这个世界,我们会快乐很多!

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017