注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

我来自昨天  

2013-04-16 19:56:33|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我来自昨天 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

       
文:绿茶/图:网络

近两天在看林清玄的《在云上》,终于领略了大师散文风范,慢慢的品着,细细地读着,内心不由得开始变得欢喜、感动和鲜活。文中谈古论今,引经据典,所讲的一些事儿仿佛就是你我身边的事儿,尤其是,看罢每一篇文章都会令你很自觉地站在一个高度去思考问题,这着实让人佩服,也不禁想到自己还是读书太少,需要努力的地方还有很多。

和青梅谈到了林清玄的散文,青梅有一个观点是:现在的大部分人看那个年代的散文,都会觉得作者们在无病呻吟。很赞同这个观点,不一个年代,不一段心路,也就没有相似的符号和境界了。这个年代,谁又能站出来准确地说出我们得到了什么,又失去了什么呢?就如一本书,不论好坏,静不下心来你是看不进去的,静不下心来你是读不懂的。管不了别人,那,只有管好自己了。

从书里得知,后印象派大师高更在临终前,把全部精力都投入到油画的创作之中。在极度癫狂的状态下夜以继日的辛苦描绘,耗时一个月才完成了那幅油画──他一生中最伟大的作品。这张巨幅油画的寓意由三个疑问组成:我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?

像是在对生命做最后的诘问,这三个问题也始终困扰着所有思考着并存在着的人们。一直以来,我以为最容易找到的答案的必定是第一个问题。从哪里来,答案简直可以脱口而出。而后两个问题的答案总会不停地改变,以至于无法做出准确的回答。或许有一天,可以得到一个再也不会更改的答案,且这一天也终将来临。我们的生命会在未来的某一刻停止不前,可是到了彼时,却已无法回答。如果能回答,也只可能是:我谁也不是,我哪也不去。

当我认真地面对从哪里来这个问题的时候,却陷入了思考的僵局。虽然不曾遗忘我出生的地方,那个距离我今天所在的城市无比遥远的故乡,在异乡里有个无法入眠的夜晚。故乡生活的情景总会让我无比怀念和眷恋,甚至我也无数次期许天亮后就踏上回乡的火车,回到她的怀抱。

在年少的时候,以为这个世界很大,大到可以超出我的想象。而故乡却很小,小到无法容纳我的理想。于是轻狂的我迫不及待地想要在某一天离开家乡,以为只要从这里出发,不停地走下去,终将达到理想的彼岸,找到属于我自己的远方。一天,两天。一年,两年。时光就这样不停地流逝,理想却依然是理想。它在梦境无数次徘徊,却从不曾在现实中出现。

人们常说,回不去的地方就是故乡。这样看来,也许到不了的地方,就是远方。“尽管世界上有那般广阔的空间,而容纳你的空间,虽然只需一点点,却无处可循。”很喜欢的一句话,无意中发现这句话出自村上春树的《海边卡夫卡》,村上是那样的睿智,他可以一句话就吹破我年少时关于理想的肥皂泡,想到自己好些理想都还没实现,真是既好笑也有悲催之感啊。

和所有热爱文字的朋友一样,总想从书中找到答案,一本接一本地读下去,期待能从中发现想要的答案。终于明白,这是一个不可能。当你读完一些书后,就会悲哀地发现,旁人永远无法给你一个正确的答案。你从他那里得到的,最多只是一个启示,如果它恰恰能契合你内心的意念。

人的一生看似漫长无边,仔细算来,只有区区三万多天。每当送走一个昨天,同时也意味着无法回返。对于活着的人来说,昨天终究要远去。今天也会成为昨天,任何一个人的生命的轨迹都是由无数个昨天堆砌出来的。今天的我,就来自这些个渐行渐远的昨天。于是,不要留念昨天,因为昨天已经过去,不要梦想明天,因为明天还没有到来,剩下的,那就努力过好今天吧。

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017