注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

《走向珠穆朗玛》简介及同名美文  

2013-04-08 19:21:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《走向珠穆朗玛》以青藏铁路通车前后为故事背景,刻画了现代人若即若离的友情、爱情以及更加私密的情感。是中国目前第一部从情感、旅游、汉藏友谊及尊严,全方位书写青藏高原的长篇小说。

吴紫藤是一个活跃于娱乐场所的女子,因为患上了“难言之隐”,被情人张海洋抛弃。她一个人孤独的在瘦西湖和朱自清故居行走,与中学教师司马君邂逅。吴紫藤前往德令哈,途径西安与司马君相约。司马君性格懦弱,倍受学生家长和同事的欺凌,妻子是个十足的泼妇。司马君跟随吴紫藤出游,途中遇到贩卖羊皮的小武威和挖冬虫夏草的李天水夫妇,以及在格尔木工作几十年的江南人潘先生。路上,吴紫藤差点掉进河里。前往柴达木盆地的途中,几次与独臂骑士相遇,骑士的摩托车上飘扬着一面“我要到拉萨”的旗帜。原来他曾经因为命案从家乡云南到青海的监狱服刑十多年。骑士在广袤的戈壁滩遇难以后,吴紫藤和司马君眼看着骑士的尸体披带走,含泪掩埋了遗物,收藏起那面旗帜。吴紫藤也决定到拉萨,实现骑士没有实现的夙愿。路途的艰险几次使吴紫藤陷进盐湖,也在温泉得到沐浴。吴紫藤的病得到康复,痊愈后的吴紫藤身体和心理彻底放松。两人在格尔木倾听了潘先生的生命秘密。沿途得到了青藏公路兵站的帮助,也近距离的接触到了修建青藏铁路的建设者们,体验到了他们的艰辛和伟大。漫漫青藏路上,不但经历了风雪严寒,还经历了撞车、高原反应、无处住宿等重重困难,历经艰辛万苦,终于到了圣城拉萨……

《走向珠穆朗玛》简介及同名美文 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

 

走向珠穆朗玛

作者:学群

   在这个世界里活过一些时日,对于生命,对于时光便有了许多感受。想想日复一日不断重复的生活,于是就有了做点什么的需要。人不能仅仅靠面包活着。庸常的生活需要苍凉,需要辽阔,需要静寂,需要一点什么来引领你的目光。

   在一张地图上打量过,从南极到北极,从大西洋到大平洋,我的目光停在中国的西南部,一块棕红色凸起来的地方。在这里,我把目光寄往8000米高处,渴望完成一次自己对自己的超拔。

从成都到拉萨,从拉萨到日喀则,再到绒布寺。大地抖尽所有的繁华与喧闹,镇定自若地把它的本色摆在蓝天下,无论是黑是白,是红是灰,还是苍黄,都是那么从容,那么悠然自在地摆在那里,表现出一种宗教般的静穆。

   约翰·缪尔说:进入天空的畅途得经过旷野。向前走,一路上经历了头痛、胸闷、失眠、呕吐和拉稀——这些年来,一直都在吃,不停地往里面填塞,我们身上装载得太多,物质挤占了精神的空间,脂肪代替了灵魂。现在得吐光拉光,把自己的肠肚通通清洗一遍。向前走,没有草绿,没有虫鸣,只有云和雪,只有这亘古如斯的宁静。生命跟着大地一起升华。向前走,这是一次灵魂的朝圣——珠穆朗玛,我立体的向往,站立在大地上的经义,通向天空的宗教!

   一路都在向上。转过一道弯,山就在那里!从这个角度望过去,它显得那样近,仿佛近在咫尺,又是那样平易,不要说周围那些山石可以与它平起平坐,连我们也似乎可以与它平视,仿佛只要一伸过手去就可以同它握上。乍一见,你甚至有些疑问:这就是那座世界上最高的山吗?说到珠穆朗玛,每个人心里都会有自己的想象,想象它的高峻、它的峭拔。你会想:怎么会是这样?随即你就意识到:它就应该是这样,只能是这样!它站在那里,不是因为它的峻拔,它的尖锐,而是因为它的高。它只是静静地,有时甚至是平缓地成就它的高。

   在大地的最高处,珠穆朗玛峰坐在云和阳光之中,冰雪闪耀着亿万年的寒光。那是一种岩石般尖利的逼视,逼视一个现代人被太多的物质掩理的灵魂。走向珠穆朗玛,每一步都在无情地剥落我们身上太多的物质,直到最后那一点呼吸。第一次知道,呼吸是一件多么艰难、多么奢侈的事情。这被我们平常的生活忽略了的东西,只有在这样的高度上,在一座山的面前,才会如此凸显出来。每一步,都像在把脚下的大地一起搬动。呼吸让鼻孔生痛,这痛一直烙进心脏,走进血液。

   只有在脚步的移动中,才能真正体味山的高。我知道我到不了那上面,我只是试着把山稍稍移过来一些。到后来,我只能把自己的目光交给那些登山者。那些登山者从我的目光里出发,拄着拐,每一步都要付出很多。这些沉重的脚步,气喘吁吁的脚步,负载的是整个人类的目光。人的目光是这样沉重,一如沉重的肉身。陷在太多物质中的人类,只剩下一些目光在向着天空呼救。他们是要把人类的目光背到峰顶上去!

   于是想起,不远千里来到这儿,原是跟天空相会。来自雪山的水,把我和雪山一起盛入天空的蓝色里。我看到我印在天空上的影子。我捧起一掬水,一口喝下去。喝下一口水,就把天空、云朵和山一起装进了胸间。

   这些年,我的灵魂一直蛰居在一具小小的肉体里,身体又裹在一件某个型号的服装里,衣服连着椅子桌子,连着好些东西。抖落了这一切之后,辽阔的青藏高原一下子把我拓展得很宽很宽,珠穆朗玛又把我举得这样高,这样高。

   这是一座真正的山,一座要用一生一世来走的山,一座一生一世也走不完的山,一座一旦走过便决定你一生的山。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017