注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

游走在五月的思绪片段【一】  

2013-05-20 16:50:45|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游走在五月的思绪片段【一】 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 

文:绿茶/图:网络

有工作组,说没周末就没周末了;乌云重重,电视小接收器说没信号就没信号了;设备故障,内部网络说断就断了……于是,总处于凌乱状态下的我们也就习惯性地想不起来当天是星期几是多少号了,非得确定了才知道,定眼朝日历上一看,五月很快要完结,心想,这样浑浑噩噩过日子真好,日子过得快了我离归期就近了,挺不错的。回想一下,收获也算蛮多,最起码又看了好几本书呢,除此,还有下面这些片段在见证我的生活呢。

【领导说了算】

一纸通知,保密大检查。这下可好,电脑上电影不能看,游戏不能打,音乐不能听,图片不能有,文档不能存……得,除了电脑系统文件不能删之外其余的全都删吧。还好,电脑联了内部网络,网速虽不咋地,只要耐着性子提前缓冲,电影有得看,音乐也有得听,尤其是音乐,尽管一副老鸭嗓子唱不出一首完整的歌,可自己对音乐这东西还是很有感知的,一些歌曲我会有自己的理解,除此,也有一些自己特别喜欢的歌手呢。正在网上听张靓颖翻唱的《心田》,且无比陶醉中。就那么不凑巧,二号领导撞进来了,瞧见自己在听音乐,不查明情况就对咱劈头盖脸一顿吼,中心思想就是说咱保密防范意识低,听音乐也会泄密,差一点就给我上纲上线了。无比的纳闷,听音乐真会泄密吗?这可是内部网络上的音乐。电脑已经是裸机了,啥都不让干还要它干嘛呢,不如反古算了……当然,咱可没那么大胆当领导面辩解,默认自己有错在那种情况下就叫明哲保身啊,在这个什么都领导说来算的年代,唯有自己小心了。

【他的故事】

[一]午休,还没到起床时间呢,被拳头锤胸口地声音惊醒,循声瞧见是他,很愕然。他告诉我们说自己有心率不齐的毛病,接着他翻身下床将那落满厚厚一层灰的书拾取了出来,顺手丢进垃圾桶,还说,以后谁再敢和他提考公务员他就和谁急。鬼使神差地举动,考公务员是你的事儿,与我们没多大关系吧?

[二]他做出了一个决定,那就是要早睡早起,为此,他还在手机上特意调了闹钟。早睡,他做到了,因为睡前他酒喝多了,早起,他也做到了,因为他半夜渴醒起来找水喝,临近天亮又憋得慌起来小解。至于闹钟嘛,到点儿响了,只是他顺手给按下又继续睡了。

[三]时常听见他在电话里对别人说:“唉,你是不知道啊,单位一天什么活儿也没有,吃了睡,睡了吃,快跟猪一样了,想找点活儿干都没得干啊,真不习惯太清闲。”单位真没活儿吗?只不过是他倚老卖老,干活儿时不是见不着人影就是腰来腿不来罢了,岂知我们忙惨累惨?

[四]红烧肉、酸菜鱼和辣子鸡这三道家常菜是他的最爱,每吃一次他都会问做法,当然,每一次我们都会很详尽地告诉他做法,就差一个字儿一个字儿给写在纸上了,他听的很认真,末了还对你赞不绝口。其实,这做法记忆中都告诉过他不下三十几次了。我知道,下次吃上这几道菜他还是会问做法。

[五]他时不时就把我们做的饭菜点评得一文不值,还说要展示厨艺震撼一下我们。他百度来做法做火锅,可又不按程序走,豆瓣熬糊了,盐加多了,香料味儿特浓,加了酱油汤很黑,结果倍不像火锅,倍难吃,终于他自己都不好意思了,害得我们一人泡了一桶方便面,够震撼吧。

【天要下雨】

说实话,下雨真是把咱给下怕了,本就四面环山视野不开阔,天空再罩上厚厚一层乌云,感觉像在笼子里一样,都快窒息了,无比的压抑。想想西南的云南贵州和西北的甘肃新疆,河塘干涸,土地干裂,农作物旱死,就有借那些地儿一星期雨的冲动。云开雾散,遇上久违的晴天,赶紧洗衣晒被,才在空间里发表一个心情说天晴了呢,不一会儿就又妖风阵阵乌云密布了,看情况不对,又得火急火燎地将晒出去的衣被收回来。最惹人生气的是营区那一片片草,借雨势疯长,施过肥的草恐怕都没它们长得快。这个集体,打扫卫生永远都是主流工作,草不厌其烦地长,我们就得拿着剪刀不厌其烦地剪,往往都是前方一大片未剪的草让人纠结着呢,隔天屁股后剪过的草就又冒出一小截了,等营院里的草剪个遍,没停歇的功夫又得从头剪起,那时,又特有拿除草剂把草地挨个儿喷一遍的冲动了。雨,没完没了地下,总让我这种喜欢阳光的人不够淡定,你说,要是我有魔法能左右它该多好?不过,总算明白了,都是定数啊,天要下雨就就下吧,这不,偶尔还能见着那么一时半刻的晴天嘛,知足吧。

【忧心榜样】

几个立功受奖的榜样踩着政策福利被保送入军校,两年以后再回来可就不一般了,得是堂堂党国的指挥军官。与榜样们彼此都相处过,无比熟识,回想一下他们名不见经传到树为榜样到立功再到保送入军校,恍如一梦。榜样总需要各种荣誉来衬托,这就得感谢组织和领导了。逢评比就得上报符合条件的人员,可每次都是,各单位还没上报人员先进事迹材料呢,组织和领导就将荣誉获得者内定了,这中间有不少的猫腻,咱是多有个性的一人儿呀,知道有猫腻后往往都在上级下通知时就说单位没有符合条件的人员,这还不成,被逼着打报告说明情况,情况自然不能明说了,于是,想起谁就给谁编个材料报上去了事儿。常被内定,荣誉集于一身,大小领导那儿露脸次数也就多了,如是往复,荣誉满身的人就成了榜样,想不出名都不行。心里不平的人老说这些人是祖上烧高香了,我不信这个,不过,现实还是蛮残酷的,猫腻动作助他们走不了多远,但愿这些制造出来的榜样能好好修炼真本事,毕竟,名不副实是吃不开的,得上心哪。

【牢骚感悟】

不得不承认,自己在某些时候的某些事上依然表现得不够成熟,极易发牢骚,明知发牢骚没什么用可还是会发牢骚,有时会怀疑这是不是一种病。就拿所在这个集体来说吧,让人发牢骚的事儿就比比皆是,可碍于自己也穿着这身皮和领导的淫威,发牢骚又不敢太放肆,有时候,那心里真是憋得慌啊。还不错,有这么一个小窝能让我在极不心顺时冒点泡发点杂音,等找到心理平衡点一切就又依旧了。牢骚背后其实是各种不公平、不人性和不合适,好些东西我们无法改变,被动接受只能发发牢骚了。发牢骚虽没什么用,却可做宣泄,有益身体健康呢,这点在母亲那儿有很好的体现,遇着不顺心的事儿,母亲要不发牢骚不倒到苦水,一准儿要憋出病。发牢骚,不是因为咱与谁苦大仇深,最主要的是咱渴望公平公正,想要合理诉求自己的想法。这年头,沉默未必是金,某些时候越是沉默越表示你默许他们肆意妄为的胡作非为,结果受伤的就只能是你了。如果,什么事儿都一味忍让不敢发牢骚,岂与奴隶无两样?那才是一种病呢。

【失去老茧】

好久没干过重活儿了,维护训练场地砸石头抡了一下午大锤,不觉间手上竟起了三个水泡,水泡裂开后生疼时才发现,如火烧般。面对这三个水泡,很是诧异,才干了多大一会儿活啊?简直不是我的风格。怎么说,咱都是一干活儿好手,在单位众人那儿可是有名有号的,咋就成了这幅模样呢?洗过手仔细看了才发现,手中以前积累起来的老茧荡然无存,记得有阵子讨厌这老茧,用刀片一层层地削都不带疼的,这会儿反倒特别在意这失去的老茧了,想想回家还有得农活儿干,别还没干呢就又起水泡,在别人那儿落个矫揉造作的印象,多栽面子啊,郁闷。告诉青梅了,还是青梅会安慰人,说失去老茧是工作性质不同造成的,不必在意,还说以后当老板的手上都没老茧。其实也没啥,郁闷失去老茧,是因为咱没有忘记自己是农村的孩子,咱没有忘记自己经历过的那些苦难时光,老茧只是暂时失去了,想要生活得美好就得劳动,劳动带来收获的同时又会造就老茧,那么,循环往复的老茧就有了意义。

【分享段子】

幸福夫妻相处之道[一]男人三大核心需求:1.被崇拜;2.温柔;3.被支持、被认同、被理解。[二]女人三大核心需求:1.安全感;2.浪漫;3.被宠和被哄。[三]夫妻间离不开的三大问题:1.经济问题;2.性的问题;3.沟通的问题。[四]夫妻之间三多三少:1.多关心对方的变化;2.多发现对方的优点;3.多讲正面的话;4.少抱怨;5.少指责;6.少误会。[五]夫妻四处:1.多想对方的好处;2.欣赏对方的长处;3.体谅对方的难处;4.包容对方的短处。[六]夫妻相处四句话:1.对不起,我错了!2.我相信你!3.我以你为荣为傲!4.我爱你![七]夫妻相处四个共同:1.共同的人生目标;2.共同的生活环境;3.共同的生活话题;4.共同的生活朋友。

  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017