注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

《人生》,付出好过偶得  

2013-05-27 15:17:50|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:这是一部让我为了将之读完熬夜到凌晨三点的作品,在此,深深谢谢路遥先生带来的精彩《人生》。

高加林,刘巧珍,黄亚萍,张克南,高明楼,高玉德,刘立本,德顺,马占胜,马栓

——《人生》主要人物

    完美的理想总会遇到残酷的现实,人生坎坷,跌倒了,要坚定的爬起来,因为人生还在继续。

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔路的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

——《人生》精彩语录

《人生》,付出好过偶得 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 文:绿茶/图:网络

   《人生》,高加林是主人公。他身上既体现了现代青年那种不断向命运挑战,自信坚毅的品质,又同时具有辛勤、朴实的传统美德。他热爱生活,心性极高,有着远大的理想和抱负。关心国际问题,爱好打篮球,并融入时代潮流。他不像他父亲那样忍气吞声、安守本分,而是有更高的精神追求,但是他的现实与他心中的理想总是相差极远,正是这样的反差构成了他的复杂性格特征。

他高中毕业回到村里当上了民办小学教师,他很满足这个既能体现他的才能又对他充满希望的职业。好景不长,他被有权有势的大队书记的儿子顶替了,他重新回到了土地。正当他失意无奈,甚至有些绝望的时候,善良美丽的农村姑娘刘巧珍闯进了他的生活,刘巧珍虽然没有文化,但是却真心真意地爱上了高加林这个“文化人”,她的爱质朴纯真,她以她的那种充满激情而又实际的做法表白她炽烈的爱。而实际上她所得的爱一开始就不平等,高加林在她的眼中是完美的,而她对于高加林来说只是在他失意是找到了精神上的慰藉。

当机遇再次降临到了高加林身上,他重新返回了城市。城市生活给了高加林大显身手的机会,可谓如鱼得水,还遇到同窗黄亚萍,在虚荣心驱使下,高加林觉得自己与黄亚萍有相同的知识背景,有许多感兴趣的话题,与黄亚萍结合可助自己爬得更高,于是,在经过反复考虑后,他接受了黄亚萍。当他委婉地对巧珍表达了这种选择后,巧珍含泪接受,不但没有责怪高加林,反而更担心高加林以后的生活,劝她到外地多操心。好梦难圆,马占胜为高加林操作的这份工作遭到了举报,他要面对的是重新回到生他养他的那片土地,他所有的理想和抱负如同过眼云烟。难以承受的是这份打击,更难以面对的是生他养他的那片土地,他褪去了骄傲,认清了现实,接受了德顺爷爷的一番话,懊悔的扑倒在了地上。

高加林最终还是回到了土地,这也许是最好的结局,栽跟头的时候也年轻,随着大时代的改变,他依然会在生活舞台上大展手脚,只是,他再也遇不到一个质朴纯真的巧珍,不难想象这将是他人生中多么大的一个遗憾。可,生命就是这样一个过程。上帝在创造人类的同时,也赋予了人类很多的缺点,所以人类才会因为自身存在的各种缺点经历各种各样的失败与挫折,于是,人类才会在痛中下定决心,不断改变性格,完善自我,领悟人生,感受世界。

对于路遥先生设置主人公平稳低落又大起大落这样的情节,相信任何一个读者都不会为之感到奇怪,事实上,人生本也如此,故事虽发生在七八十年代,放在今天照样鲜活。伊始,我们愤恨他的职位被顶替,我们苦闷他成为农民这一现实,我们感动巧珍对他的那份情感,可慢慢的就发现,高加林成为了另一个人,不再是那个我们熟悉和同情的小人物了,而是一个看不清自己、为眼前利益放弃生活原则的迷途青年。德顺爷爷为加林迷失自我感到惋惜和痛心,读者亦是无比痛心。

如同生活,除了它固有的原则和规律,谁人又敢去给它真正的下定义?因为,生活有时能把现实变成梦想,有时又可把梦想变成现实,有时会把生活中的各个角色调换,有时又会把好事弄巧成拙。就是这样,你永远无法预知下一刻眼前的一切是啥景象。常言说的好,不怕手抓风,就怕脚踩空,敢不脚踏实地,会闪了腰,甚至命不保。高加林身上的故事是很多人的一个缩影,通篇读透便深切地认识到,一个人在实现自己远大理想和宏伟目标时必须要遵循生活这个原则,若违背良心和道德底线,生活对你的惩罚将是在你最得意的时候给你开一个你招架不住的玩笑。

高加林的悲剧故事中展现得已经非常明了了,再去解析他为何会有这样的结果,分析是何种因素助推这年轻人落得这样的结果,未免有些画蛇添足。文学作品的神奇之处在于,它在制造距离的同时,也制造了关联性,让你在别人身上看到自己,不自觉的就感同身受。不用说,读《人生》能入心的人势必会有一番对比,亦或对照着深思自省,只要有如此做的迹象,那这个人将是幸运的,我相信,这些人都能真正明白:不要侥幸于没有付出的获得,不长久、甚至还会失去更多。

好在故事中还有那么一位慈祥的老光棍德顺爷爷,他口中的话话糙理不俗。好在村民的本质依旧朴实,关键时刻没有再对加林冷嘲热讽。人这一辈子,要活个明白,首先得给自己定好位,瞧瞧德顺,他虽是光棍虽是农民,却是生活中真正的智者。心高本身没有什么不对,但现实是重要的,因为现实中所能驾驭自己人生的不是心,而是现实生活中的规律。一个人可以创造出无数奇迹,但一个人违背了人生规律,只会是偏离轨道。

生活是如此,要认真生活,千万不要敷衍了事。毕淑敏有一篇小散文,是说她的一位友人,育有一个可爱乖巧的女儿,但由于从小疏于教导,孩子长大后堕落不堪,令人心寒的故事经过。随意的对待生活,对待家庭的结果往往让会让你痛彻心扉,后悔莫急。

工作是如此,认真、努力、一丝不苟的对待工作,把他当做你一生的的事业去爱,就能让你拥有一份踏实和从容。细致负责的对待工作,珍惜这份属于你的小舞台,用自己最大的热情,最好的状态去对待他,他也会用累累的果实来回报你的汗水,实现你的梦想,带给你一份纯粹的喜悦。

情谊是如此,诚心的对待你的亲人、爱人、友人、同事亦或是擦肩而过的陌生人,你也会从中感受到一种无法替代的幸福感觉。情义无价,需要拿真心换取,把以诚相待作为座右铭,真诚的对待所有的人,原谅别人的无心之失,报之以微笑,你会品尝到付出的甜蜜滋味。 

……

一切皆是如此,一切大抵如此罢,随着岁月的流淌,每个人都会渐渐懂得。自在人生,需自然而然,人生随缘,需随遇而安。爱生活,爱自己,知足常乐。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017