注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

致我们终将逝去的青春  

2013-05-06 17:44:29|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它的时候,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义。 

                                                      ——题记


2013年05月06日 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 

文:绿茶/图:网络

赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》勾起了众人关于青春的回忆,口碑不错,可惜自己还无法看上,至于别的什么感慨,因为没看片子,所以还不能有真切的感受。

曾在空间转述了一则心情:年轻时,最叹时光创造奇迹;年老时,最怕岁月改变容颜。好友们一直认为茶多虑,说茶还年轻。想想自己,真是老大不小了,奔三的日子似乎就在那么一瞬间。奉献了八年的青春,高原紫外线、风吹、雨淋和沙打,给自己留下了一副老态皮囊,陌生人看见了总说自己三十好几,那一刻,咱的那个心情啊,五味杂陈,真是不知道该如何将青春这样一个话题继续。

有人说,“青春,是一本翻开了就合不上的书,我们都微笑着一路走过,到怀念的时候才感觉到一阵一阵的刺痛。” 

也有人说,“青春是一场相逢,忘不掉了,你在你的城市,我在我的城市,画地为牢;青春是一场远行,回不去了,你在你的路上,我在我的路上,流离失所……” 

青春,到底是什么呢?经历过、拥有过青春的人,都有自己的答案。我想不同身份的我们,给予青春不一样的定义,过程不管是快乐还是忧伤,总是我们一步步走出来的。在一个人一生的故事里,青春只是其中的一个启蒙阶段,淡淡的青涩忧伤,点点的快乐记忆,那样深刻,那样清晰,那些张扬的年纪,那些昔日的老照片上笑靥如花的面孔,以及那些青春写下的召唤,青春编织的诺言。

时光仿若流沙,抓的越紧流失得越快,当我们懵懵懂懂来到以前憧憬的年纪,却发现已经有人订婚、有人结婚、有人生活顺利、有人坚持梦想、有人碌碌无为……童年时代夏天的蓝早已消逝不见,中学时代说着要各自努力实现梦想的人,也早就不知道去了哪里。他们和她们都没有围绕在自己的身边,徒留下自己安静地看着窗外的天,突然就黑了,感觉像我们的青春,到一个特定阶段也会突然就没了。

青春,犹如一首歌,停在了最酣畅的时候,未尝不是好事,而我们太过贪婪,固执地以为可以再唱下去,谁知道后来的曲调是这样的不堪。往昔学生时代的那些青葱岁月,是那样的单纯,可那些随风飘扬的日子,真的已轻轻散去了。如今,就连自己也步入了婚姻殿堂,记得初婚的好长一段时间内,总会和青梅不约而同的发出疑问:我们结婚了吗?二人世界还没怎么过,造人计划又提上日程了,思前想后,发现终耗不过时间。 

这个小窝里,关于我军旅生活的点滴少得可怜,当我想回想这些生活时,却发现还有不到二百天了。在军旅八年的时光里,自己用一个个微笑记录着喜悦,用一份份友谊刻画着真诚,用一张张照片描绘着别样的军人风采。虽偶有厌感,却始终在感悟着。八年里,自己已变得不再那样个性那样张扬,是遇喜不笑,逢悲不哭了,看着两年娃娃稚嫩的脸庞,瞬间感觉自己老了好多。

有时候,以为自己经已经长大,怎会听歌落泪,可当听到“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,你也不要想妈妈。声声我日夜呼唤,不要离别时两眼泪花,军营是咱温暖的家……”一想到家,一想到妈妈,再想到梦中的她,眼泪还是在眼眶打着转,依然不听使唤。

这个世界现实的可怕,见证了无数的聚散离合后,我们消散了年少时的勇敢。谁还能如当初般不顾一切?我们不要掉泪,我们满不在乎,以为我们何等的坚强,可是二百天后离开的时候,穿上启程戎装站在相机前的我们,记录的是我们永远的笑脸,而挥手道别是拥抱时的泪流,想起战友相伴八年每一个画面。现在我们勇敢向前,执行光荣的梦想,那些年是我们无悔的岁月,像梦想般我们无悔那些年。

我们虽然有不同的出身,不同的经历,我们的身形虽然各异,或高或矮,或胖或瘦,但我们用同样坚强的身躯和坚强的意志奋进;我们来自祖国的大江南北,但怀揣着同一个梦想,就是用同样的青春挥扬同一面旗帜;我们用汗水浇灌着我们的青春,我们渴望绽放祖国的繁荣富强之花;我们在希望中憧憬,在憧憬中规划未来美好的蓝图,让我们拥抱梦想,放飞希望,让我们在同一片蓝天下尽情挥洒我们炙热的青春!

倾世繁华,需要青春承载,青春无法拾取,便用文字记忆。不用煽情的文字,也能叙述起那些无力的过去。我不知道多少年后的我们去读现在的文字是嗤笑还是泪抑。

“在年少时,生活是矛,我们是盾,自以为坚硬,于是总是爱以棱角冲撞它,看看它背后藏着什么。但那时生活原谅我们的年轻,所以不与我们计较。而长大了,走出了校园,走出青春期,可能才会发现生活的真实面目是矛,不断地冲击着我们,坚硬而冰冷,于是我们只能将自己变成一直盾,再痛也要把棱角磨平。”

“我们的一颗心,曾经火热地揣在胸膛里,滚烫得无处安放,急不可待地找人分享这温度,从没想过它也有一天会冷却,冷到我们只得自己抱紧自己,小心翼翼,唯恐连这仅有的暖意也守不住。”

叹时光也好,怕岁月也罢,青春终归是要腐朽的,时间对谁都公平,没有谁的青春,可以永垂不朽。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017