注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

戒肉,接受素食生活  

2013-06-17 12:44:33|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒肉,接受素食生活 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝 

:绿茶/:网络

今天真是一个特别的日子,正好一个月没沾荤了。也不是完全没沾荤,鸡蛋偶有得吃,只是,鸡蛋是鸡蛋,终归无法和鸡鸭鱼肉的味道相比。

驻地有两个村子的猪染上了口蹄疫,情况愈发严重,被划为了疫区,进行外围隔离封锁。很多人都猜测这疫情是做生意的老板从内地转运小猪携带进来的,虽未得到验证,却也八九不离十。放在内地,防疫部门通行的做法会将疫区所有猪宰杀处理,彻底消毒,无奈藏区情况特殊,藏民们意识浅薄,又极易陷入鸡生蛋蛋生鸡的怪圈,只要他们自己不认为猪有病,是不会让政府处理的,道理讲不通,为避免纠纷引发的群体性事件,政府工作人员只有陪着藏民坐等猪毙。

领导们很直接,一纸通知,所有带蹄子带爪子动物的肉都不准吃,为此,单位还与上级签了责任书。上级要求,没有敢不落实的道理,库房各类肉制品罐头挑起了大梁,偏偏就那么不靠谱,那些个罐头不是已过期就是要过期,个个拉肚子,如此情况,也不敢再吃了,唯一能吃的就是鱼,鱼借势价钱还水涨船高,从十元价格跑到二十五元且常常断货更不易买到,这下可好,不吃素都不行了。

没有肉吃的日子,总是心慌慌,如有虫子爬,又如猫抓。不沾点荤,任凭炊事班长技艺再好,也做不出个名堂来,跟着也就没有了胃口,开饭时刻吃不多,过不了多久又会很饿,尤其是开饭前那一刻,围着聊天的话,总能听见别人和自己肚子咕咕叫地声音,开始,彼此还很尴尬,后来只能是会心地一笑了。其余的感觉嘛,倒也形容不出来,反正就是想吃肉。

出现一件事儿,人也会不由自主地寻找着往昔的景象进行对比,思绪瞬间回到了从前,那时候能吃上肉是多么奢侈的一件事儿啊。苦难年月,父母轻易不上街,一旦上街了就会有肉吃。做饭是母亲的活儿,母亲一回屋,自己便围着母亲团团转,看着母亲洗肉、切肉和煮肉,小火慢顿,锅里是浓浓的汤,屋里是浓浓的香,尤其是肉快熟那一刻,盯着锅里,眼珠子都恨不得要掉出来,直到母亲不耐烦咱的谗猫样,从锅里捞出一块递到手上。那会儿,好像咱都不挑肥拣瘦的,能吃上好几大块儿呢。

生活条件好了,不比以往,也不是不吃肉就过不去,就是想沾点荤而已,真要大鱼大肉摆面前,除了瘦肉很抢手,那肥肉好多人都得犹豫着呢。那个时侯,生活不允许我们挑肥拣瘦,如今,优越条件对我们的饮食模式有所改变,当然,这种条件下,我也不认为挑肥拣瘦是一种不知足,鸡鸭鱼肉早已进入寻常百姓家的餐盘,挑肥拣瘦只不过是能力范围下对生活的一种新要求罢了。

休假在家,母亲都会循着我的口味儿做饭菜,比如在炒面里放上一丁点肉丝,在炒茄子时放上一丁点肉末,在烧汤时放上几片肉片儿……开始我不知道母亲在照顾我的口味儿,当我发现后就不再让母亲这样做了,以便免去做饭时的麻烦。不料母亲说:“我知道你在单位上生活很规律,真给你做肉吃你也是吃不多的,不过,我猜你就是想沾点荤。”原来,母亲深谙这一点,也因此让我心里暖暖的。诚如母亲所言,真吃肉是吃不多的,因为吃肉是奢侈品那年代早已远去,另一个角度来讲,家里能天天沾上点荤,不是说明咱生活条件向好嘛,自然是好事儿喽。

经过这么多天的“改造”,好像已经没有先前那么慌着想吃肉了,夏季温棚里的蔬菜正是如雨后春笋,豆角,豇豆,黄瓜,茄子,大白菜,辣椒……马齿苋,灰灰菜,折耳根,野蘑菇……或煮或蒸,或炒或拌,变换花样吃着竟也十分可口。不是说多吃蔬菜有益身体健康嘛,正好稍带减肥,何乐而不为呢,好吧,戒肉,接受素食生活。

码下前面的文字自己有些想笑,想笑慌着吃肉的那种心理和感觉至始至终我没能细致描写出来,可就这样东拼西凑已是小篇幅了,而这小篇幅,它记录着我真实的生活。倒是明白了一样理儿:条件好时不要忘却曾经经历过的,条件不好时,也不要忧虑日后会得到的,前者,我们应该忆苦,后者呢,我们应该思甜,满怀感恩与希望,生活是不会让我们过不下去的。

两个村子的疫情不知道还要持续多久,此刻,有一个心愿,那就是吃不吃肉不重要了,真心期盼藏民们能在工作人员的引导下提高认识和增强辨别力,配合政府早点将这可控的疫情结束,最终还生活在这片土地上的人们一片安宁和祥和。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(164)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017