注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

生命的完美与短暂  

2013-06-28 13:03:22|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的完美与短暂 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 

:绿茶/:网络

最近看了好几部日本电影和电视剧,片中常出现插花镜头,没想到这插花居然引起了我浓烈的兴趣。

与西方传统插花大量用色彩浓艳的花朵相比,日本插花花朵稀疏,注重花枝与叶的线条,它的思想是,给予观赏者一种进入大自然景致的感觉。

在插花作品中,你经常可以看到一支曲折或者破损的花枝。破损花枝呈现的是一种自然状态,插花师用其不完美努力引导人们看到它的完美。通过观赏插花作品,希望唤醒你对自己的欣赏——你的“破损花枝”是你的独特与美的展现。

现实中,没有谁是完美的。我们每一个人,无论多么成功或者进步,都有缺陷和个人自我的附属物。这些缺陷和附属物不是要我们克服和超越的,而是要用来理解、欣赏和接受我们自己的方面。如果我们不尊重和欣赏自身人性的弱点,把其当作我们为人的一个基本部分,那么,我们将永远企图消灭我们自己的一些方面,从而导致我们认识的不完全。

当怀抱一个婴儿的时候,你会获得人生至善至纯的感觉。婴儿无拘无束地自由表达着他们的情感,给我们一种生命处于最饱满状态的感觉。这是与生俱来的幸福,是最简单、最纯粹形式的生命本质。不是期望爱或接受,婴儿只是表达他们自己和他们此时的感觉。插花师努力在自己的作品中表达相同的自由流动的能量。他们注意剥去作品中人为的美感,因此,鲜花的自然能量和生命力能自由地表达出来和被感觉到。换句话说,我们插花师试图呈现鲜花的本身,而不是增加任何额外的东西。我们努力让花儿直接表达,因此希望勾起观赏者内心最真挚、最深切的美感与完美。

之所以对插花艺术感上兴趣,是因为我发现了一个理儿,那就是它能帮助我理解并接受生命的短暂。当插花作品完成时,无论那鲜花多么美丽,我知道它们展现自己的美丽也只有几天的时间。通过小心清洗、剪掉残花和添加水分,我们可以把它们生命的美好时间延长一些。最后,你会得到这样的认识,花与任何其他生命都不能永远存活。我们能在人生中做的最重要的事情之一,就是欣赏现在存在的美丽与完美,而不是哀惋逝去的生命。通过欣赏鲜花易逝的美丽,但愿我们都能理解自己生命的美丽易逝和那些你所珍爱的生命。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017