注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

实在带来的尴尬  

2013-08-12 12:58:57|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实在带来的尴尬 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 

隔壁单位老乡的家属来队了,绿茶有礼节性的拜访,翌日,老乡便摆了两桌回请我们这些拜访过他们的人。在席间的欢声笑语中,和嫂子就变得格外熟识了。没了生分感,多的便是随心所欲,不经意间还都闹了一个小笑话。嫂子端着饮料敬绿茶时说着一口地道的家乡话,绿茶愣是没听懂,让嫂子又用普通话说了一遍,惹得满桌人哄堂大笑;绿茶端着饮料回敬嫂子时,嫂子认人还记不大全乎,张嘴就说绿茶是四川的,因没认出老乡,也是惹得满桌人哄堂大笑。

其实,嫂子那句家乡话也没啥,就是让绿茶这老乡常去他们那边玩儿,想吃炒面、卤面和饺子什么的就过去找她,她做给我吃。炒面、卤面和饺子在家乡真算不得是特色饭菜,花样百十种,家家各不同,可偏偏在西藏这地儿难得吃上一口,回想了一下,绿茶已一年多没沾上过家乡饭菜了,嫂子这么一说,竟让味蕾也有了感觉。有感觉归有感觉,只道是席间话,礼节性表示友好的客气话,哪能实实在在的去当真?

也不知是嫂子远离家乡后在西藏这土地上碰见老乡们是太热情了还是啥的,临绿茶回单位前又说了同样的话,就这样,绿茶的小心思有些动摇了,以为嫂子真能做得一手好饭菜呢。席间的客气话不必当真,此时又如

是重复,想必是诚心邀请了,再去委婉推脱自然不合时宜,于是跟着实在了一把,说找机会一定过去打扰。瞅准了周末,提前给老乡打了电话,说吃饺子。先前见嫂子邀请的那么信誓旦旦,以为包饺子这小活儿对于她来说是小菜一碟额,结果,全然不是那样子啊。

既是打扰了别人,肯定不能等着吃啊,再说,什么事儿都搭手帮下忙也是绿茶自认为的一个好习惯。提前过去了,老乡在择韭菜,嫂子在切葱花准备拌馅儿用。一个人会不会做饭,多半看那人拿刀切菜就略知了,看见嫂子拿刀切葱花的招式绿茶心里就不由得小惊,果不其然,差点切着手,见状,绿茶赶紧接过来搞定,不多时,嫂子又去剁蒜蓉了,这回更不靠谱,差点剁到手,连刀都扔掉了。顿时明白,嫂子原来是不会做饭的主儿啊。

再次洗手挽袖,让嫂子处于休息和观望状态了。绿茶接过活儿开始安排起来,剁蒜蓉姜蒜剁肉末加葱花加调料拌荤馅儿,切韭菜炒鸡蛋放调料拌素馅儿,由于饺子皮是街上买来的现成的,省去不少麻烦,馅儿好后就可以包。绿茶包饺子不怎么好看的,有点指望他们,结果,也全然不是那个样子。有帮忙的,包的人不少,却丝毫没进度,吃上嘴都不知道几时了,管它样子好不好看呢,包呗,绿茶一参与,速度真上来了哟,绿茶包三个他们才包一个,直到绿茶再煮好守着他们各自吃完。本是去帮小忙在饺子好后吃饺子的,可从头到尾都是绿茶在做,等于绿茶从自己单位跑别人单位给十多人做了一顿饭,幸得提前过去了,幸得不用和面擀饺子皮。

说实话,绿茶没吃多少,因为心里不怎么畅快。自己实在地接受了邀请,却害得嫂子差点剁到手,搞得他们屋子狼藉一片,花了钱不说,还把老乡人折腾得比绿茶这做饭人都累。绿茶是一个极不愿给别人添麻烦的人,如果早知道是这种情况,绿茶是万万不会接受邀请并提议吃饺子的,老乡为没招待好绿茶表示歉意,绿茶为给老乡带去那么多不便表示自责,中间那种说不出又显而易见的东西真是让人尴尬极了。

一点也不为嫂子不会做饭还那么邀请绿茶而感到恼火,毕竟心意在那儿啊,再说,时下不会做饭的男男女女太多了,就如自家青梅每次做饭都跟打了一场艰难地大仗样 ,绿茶光收拾厨房残局就心有余悸。话又说回来,碰见这样的现象怕也不止是绿茶一人吧,如果你同绿茶一样实在了,也会有话要说吧。

没吃多少饺子,但还是有让绿茶高兴的事儿,那就是自己拌的馅儿让他们赞不绝口,自己包的那样子不好看的饺子在锅里一个也没爆开,自己又享受了一回做饭人才懂的快乐。实在也好也不好,好就不说了,不好就是能带来尴尬,只是,任谁都一样,对方那么诚恳的邀请你,你又如何忍心去加以拒绝呢?在你不知情的情况下,你又如何去辨别彼此一连串的行为带来的诸多不便呢?

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017