注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

读书不为做绅士  

2013-08-06 13:21:41|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书不为做绅士 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 :绿茶/:网络

一直都认为自己是一个热爱生活的人,若谁敢否定我这自我肯定,茶定会与之有理有据有节的说个一二三。为了赶潮,博客、微信和微博等社交产物应有尽有,只要投机,那绝对主动加好友不商量。热爱生活的人似乎总会赢得好人缘儿,慢慢地,主动加茶为好友的多了,由于不怎么接受那些满满一屏转载、引用和推荐字眼的男同胞们地邀请,女同胞朋友数量不少,为此,没少让青梅质疑和取笑。

近日,一女同胞朋友因一些琐事不开心,恰好茶也在网上游走,便有一句没一句的聊了起来,都不知自己说了些啥,惹得那女同胞“哈哈哈”字眼儿和笑脸儿表情一串,最后她还给我来了一个总结,说茶书读的多且字码的好,谈吐文雅,见多时广,心态很好,很富有正能量,云云……飘飘然然的过程中就想到了绅士这字眼儿,才百度过,绅士风度的标准不就是这些来着吗?好在有自知之明,没待几秒就一个激灵,瞬间清醒且变得有点小惶恐起来,还绅士风度,都哪跟哪儿啊?万一哪天在你跟前露出尾巴了,得多尴尬啊……

呵呵,在茶这儿,荒唐的小想法也总是过去得很快,就是嘛,管它绅士也好,绅士风度也好,任何一个字眼儿都与咱这土帽不匹配的,想那么多招人笑话不是?!就在这时不知怎么地又惹得一女同胞不开心了,因为和她聊天时茶有一句没一句的不在状态,她问茶在干嘛,茶说到点儿了要准备去看书,她问都看些什么书,茶给她列举了一番,最后她说,看那么多书你能记住内容吗?都学到了些啥呢?看了这么多书应该很有涵养,和女士聊天时也不知道绅士一点儿……我的那个小崩溃额,前者是茶一厢情愿想往上靠,后者算是直接给我下定义了,难道读书和绅士真是有内在联系?

话说茶读书可真是不带什么功利性的心态的,只是想让自己知书达理、了解不同的生活、为码不成文的文字累积点基础和充实一下心灵罢了,从未想过单凭读书码字等等的小点滴就把自己变得像绅士哦。读书,也是得益与众友人,在近几年才养成的习惯,瞅准一部作品,死活看不进那种状态早已不复存在,自从买了一个能看书的MP4后,就远离了纸质书,又养成了在被窝里用功的习惯,经常身边同仁一觉醒来盯着我犯迷糊我还在专注苦读。

喜欢看书,听到一个喜欢的名字,就会在网上拼命找出他所有的书来看。找一次就找的彻底点,能搜集来的一网打尽。看一次也不容易,多看点全方面了解一个人嘛。对于看书,茶承认自己像个死心眼了,逮到一个可劲儿造,要知道,以前看书很少能熬夜到两三点的,现在能了。茶还说经不起反复看的文字一定不是真正的好文字,当自己怀着渴望的心情投入,一心烦躁的出来,这应该是文字造的孽,是这些文字对不起我的热情。记得有位个性张扬的读者曾宣称:只看“五四”以前的书,“五四”以后的书根本不看,说经得起时间考验的书才是好书。茶不屑于这种飞扬跋扈的读书方式,拿“五四”唬谁?“五四”不是好书坏书的分水岭,文字的喜好看个人品味,不是靠时间划线分割的。茶看书看的是对不对胃口,对胃口的百看不厌。但凡有点厌烦,只好放弃拉倒,不做纠缠,放自己也放文字一条生路,没准他日再相逢还会再续前缘的,重新开始一次美好的相遇。不是说放手也是一种爱吗?爱惜别人的文字,也爱惜自己的心情。好心情得之不易,当然不能随便糟蹋。

文字从被一个人喜欢,到被读毕宣判死刑,是读者的悲剧还是作者的悲剧?茶想这至少不是皆大欢喜的结局。茶不愿意面对这样的尴尬,只是如果天天坚持和文字碰面,这样的结局又是避免不了的。人和文字的相遇其实也是一种缘分,如于丹遇见论语,易中天品味三国,安意如解读古诗文。文字遇见了知音,就是重新获得魅力和生命的另一个过程。

还是说绅士吧,就比如,天底下没有一个女人不希望自己是男人眼中的淑女,而男人更是巴不得自己娶这么一个尤物回家一般。只是,生活经常会和我们开玩笑,很多时候,一点鸡零狗碎的事儿就能把你惹得绅士不起来也淑女不起来啊,试想,为了生活在外面奔波忙碌了一天,你梦想着回家享受一下家的温暖和安逸,可是推开家门满地的狼籍和冷锅冷灶的厨房,任谁想优雅一下也难。

茶打心眼儿里认为做一个优雅绅士是有条件的,首先得生活富足,请个保姆,那老婆就不用每天刷锅洗碗扫地铺床了,有大把票子,那自个儿就不用起早贪黑东奔西跑地去奔波了,啥都不用操心,忧虑也就少了,心态也就好了,脾性也就好了,这人啊,只要脾性一好,想优雅地做绅士自然就不是什么难事儿了。只是,我这些要求都很难满足啊,在家里,我是父母的儿子,是岳父母的女婿,是青梅的老公,是孩子他爹,是生活重担的第一责任人,是维持和谐家庭的关键纽带……再给茶扣上一顶绅士的帽子,说白了就是要茶任劳任怨,对一切都不得有牢骚和厌烦,那哪儿成,这活儿茶一点也不愿意干,茶只是一普通人,绅不绅士这事茶想自己说了算。

本来就是嘛,咱们这最底层人士生活温饱虽已解决了,但精神需求的东西远远还没满足呢。在想到做到和得到这一个过程中,不可能永远都是欢声笑语相伴,不可能事事都如心如意,于是,某些情况下势必也有咱因惧怕不想面对的时候,有咱撂挑子不想干的时候,那会儿,真性情的我无法保持一贯的从容淡定,会不开心,会有怨言,说不定还会使点小性子。茶承认自己是生活里一个真实的凡夫俗子,所以,不会时时都控制情绪去隐藏掩饰一些东西。

热爱生活,并不等于要虚伪地生活。累了烦了生气了的时候,有那么一时半刻我偏不想讲道理,偏要使点小性子,我只是想让你知道我不高兴。个人觉得吧,读书和当绅士真是没有因果关系的,但是读书可以让我明白如何做一个男人,如何维持一个家,如何一直保持上进激情,而不是学着任劳任怨,违背那真性情的本性。任劳任怨什么都能做好也无大忧虑的是好佣人,绝对不是好男人。我会好好读书,多读书,但别指望着读书能把我读成绅士,还是祈祷着读书让我学会做一个好男人吧。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017