注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

记忆里的黑白电视机  

2013-09-12 13:06:58|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆里的黑白电视机 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 :绿茶/:网络

发现自己是个比较爱怀旧的人,总喜欢怀念那些已经逝去却很美好的一切事物。不仅是因为那些记忆能伴随我们一生,还因为它可以让我们对未来更美好的生活充满憧憬与向往。这一刻,绿茶就想起那小小的黑白电视机了。

在绿茶还很小的那个年代,彩色电视机已经出来,可对于故乡陕南那个穷乡僻壤的山沟来说,黑白电视机依然是一个宠儿,偌大个村子也就那两三户家里能安上“锅盖”并有电视机。记得那时,谁家要是有台电视机,那他们家一到傍晚吃完晚饭后,肯定会门庭若市热闹非凡,甚至连那低矮的土围墙上都骑坐着一些人。因为四邻八家的人们都会聚集到这里看看电视,看看这个小“盒子”状东西会给人们带来什么欢乐。那时候的人们是那么地淳朴,电视机的主人也会准时在自家院子里将电视机摆放在小木桌上,还会备上一些小凳子、茶水和自家地里的花生、葵瓜子,和乡邻们一起看电视,简直像一个小型电影院。随着节目的情节起伏,人们不时的发出唏嘘的声响,或者开心的笑声,将劳作一天的辛苦,也逐渐抛之脑后。

那时的绿茶还只是一个孩童,因家离电视主人家相对较远,都是由父母带着去的,有时乘着月光,有时还打着火把,所以绿茶最不希望的就是天儿下雨,或者父母太累,更或者父母刚吵过嘴打过仗心情不好。当然,绿茶除了知道热闹的院子里会有很多与自己年龄相仿的玩伴外,也和众伙伴一样,并没搞清楚电视节目里演的是什么意思,只是对于那个“盒子”充满好奇,比如那些演节目的人是怎么“装”进去的,节目演完了那些人又怎么出来……

在没打开电视前,我们会围着小木桌打转,充满好奇的看着这奇怪的东西。当电视播放时,我们还会围着小木桌打转,这时肯定会招来大人们地“恐吓”的,然后叽叽喳喳地跳开。也有比较大胆的孩子,知道大人不会把我们怎么样,调皮地再次跑到电视跟前,然后又会惹来一阵不满的“恐吓”,如果谁敢接二连三连往复几次,那他肯定会被自家大人抱进怀里暂时失去自由,也可能会被邻居家的婆婆、婶婶拉进怀里挠上几下腋窝,或者被哪位叔叔、伯伯抱起来,用他那满是胡渣的下巴蹭几下脸蛋,被逗的小孩子咯咯咯咯地笑着,直至努力挣脱跑,也会有被抱起来耍脾气哭闹的,这反而逗的大人们一阵哄笑。

渐渐的,人们生活变得富足,村里的电视也多了起来,先前有黑白电视机那几家都换彩电了,只是,他们那曾经热闹非凡的院子里来看电视的人也慢慢少了。电视机慢慢的成了普通的家用电器,那些儿时玩伴也慢慢的长大,那些叔叔婶婶,爷爷奶奶们也渐渐的老去,再后来的我们都成了远飞的鸟儿,飞向离家遥远的异地,有的在上学,有的在打工,有的参军入伍,也有的已经为人父母。可是,不论人们的生活过的如何,离儿时的那个家的距离有多么遥远,怀念不曾改变,美好的记忆也不曾改变。

此刻也许有人同绿茶一样,回想起那段美好的记忆,还会微微一笑。那时的一台小小黑白电视机能给人们带来多少欢声笑语,那时的人们是多么的淳朴善良,那时的邻里之间是那么的亲近和睦。这也不得不让人感慨,如今人们生活日益富足,各种家用电器也是集高科技于一身,给我们的生活带来了更多的方便与快捷。可是,为嘛我们开心的笑容反而却越来越少,人与人之间的距离反而越来越大了呢?就连一个家庭里也是,即便一台液晶电视摆在那,还不是看书的看书,玩手机的玩手机,上网的上网.

有时候,真是不知道该怪谁,因为我们总是为了生计奔波不停,像忙碌的齿轮。前阵子和一朋友通电话,她向我感慨很怀念乡下的日子,不管是小时候还是现在都很怀念,原因是她和老公在市里新买的房子,对门的邻居至今都不知道该怎么称呼,偶尔见上一面也是打声招呼,便匆匆上班或者回到自己家中,感觉一栋楼里住了这么多人,却根本不像邻居,让人感到孤独。现在又添小孩了,已经能牙牙学语,为了给孩子找玩伴,硬生生地去认了几个邻居,见面了也是你来我往的客套话,心窝子里真正想要诉说的却不知向谁说。

是啊,现如今的生活压力越来越大,人们好像变得越来越忙碌。逐渐地,大伙儿都快失去原本快乐的自己,当猛然间察觉到时,才觉得不安。朋友的感慨是不是多数人的感慨绿茶不得而知,至少绿茶早已感慨过。其实,静心细想下,并不是什么将我们隔绝开来,拉大了彼此的距离,反而是我们自己将自己反困其中,我们缺少的只不过是沟通与交流罢了。如果我们放慢点节奏,拿出一些时间与亲戚、朋友、邻居进行交流沟通。我想,即使彼此相距的再怎么遥远,心的距离不会变远。可惜,无奈,说出来很简单,各有想法的人儿去真正做到又是何其难?!

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017