注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

《第九个寡妇》,不遗余力地好好活着  

2013-09-25 13:18:02|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第九个寡妇》,不遗余力地好好活着 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

在绿茶刚能记住事的那个小时侯,家里的墙角旮旯能翻出来成叠的粮票,55年版的第二套人民币有见过他人收藏,62年版的第三套人民币是主要流通货币,大户人家宅子的墙上被打着格子写着成片的毛主席语录还很醒目,爷爷奶奶那一辈当中的很多人口袋里依然能随时掏出“红本本”,所在的家被划分到了一个叫姜家坝的小组里……

这些都是绿茶的印象,要比起父辈们的印象,无疑自己那一点点印象很逊色,什么也算不上,以至于都可以忽略不计。可就是这些印象给绿茶留下了抹不去的痕迹,随着时间增长还在绿茶成长后的心海里扎了根,每每看到有关的文字,就不由得心疼父辈们那时的不幸处境。自绿茶养成读书习惯以来,好些作品背面都有那个时代的影子,人们被迫的各种艰难困苦一一展现在面前时,绿茶就特别痛恨那个荒唐的大跃进年代了,就特别痛惜饥荒三年饿死的那些同胞了,就特别憎恨那个苦难十年对无辜人士的摧残了。

说是好多作品背面有那个时代的影子,可要以小见大全景展现还得是严歌苓的《第九个寡妇》,故事很简单,就是一个背着巨大的、不可告人秘密的寡妇王葡萄,自幼在孙家做童养媳,土改时将被错划为恶霸地主处死尚未毙命的公爹从刑场上背回,藏匿于红薯窖几十年并孝老终生这么一回事儿了。纷乱复杂的历史中,大多数人不得不多次蜕变以求苟活,只有愚昧朴拙的王葡萄始终恪守其最朴素的准则,以其浑然不分的仁爱与包容一切的宽厚超越了人世间的一切利害之争,时代不同,所包含的意义也就不同,因此,绿茶有说王葡萄是位人物,是那个特殊年代的另类史诗。

女士如何架构故事,如何讲述故事,具有什么丰富的象征意义,主人公又有着什么样的母性情怀,等等,好多人都说出了花,但绿茶无以为谈,因为每个人的认知世界不同,解读出来的东西也就不同,况且,绿茶不喜欢去刻意的深度解读任何一部作品的本意,只求随心所欲修正自己的生活,除此,借古惜今,不遗余力地好好活着。

故事里,鬼子要媳妇们认领自己的男人时,前八个女人都认领了老八,只有王葡萄认领了自己的男人,可还没过夜男人就被敲了脑袋,于是王葡萄成为了不是豪杰的第九个王寡妇,被指指点点,被贴上了思想不进步的标签,被垂涎她美色的男人盯着,被揪着去批斗自己的公爹,被屡屡思想改造……可这些依然没有妨碍她独有的那一套生存哲学,什么时候都对生活充满了热情和爱意,苦难一生,越苦难越是充满韧性,实在是无人能及。

足智多谋,心胸开阔,对日常生活充满智慧,对自然万物视为同胞,对历史漠然置之,这是绿茶眼中的孙怀清。他的那个小店,什么东西都有,常常赊账给村民,待收获好了再还上,给老八筹大洋,筹米面,可还是被无情的划分为了地主。划分为地主那一刻人性的弱点也显现得一览无余,墙头草顺势倒地人们去指证孙怀清,去瓜分孙家的一切物件,很是让人伤心。试想,如果孙怀清能好好的与大伙儿一块活着,缺粮少吃的困难时刻,他是不会忍心看着别人挨饿只图自己温饱的吧?大家也都按照孙怀清教给葡萄的那些小经验去度难关也不会那么惨吧?

在那个年代,子女举报父母、学生殴打老师,士兵揪斗元帅和国民侮辱国家主席现象稀松常见,如果说众人墙头草只是单纯的为了自己苟活,那孙少勇就更让人寒心了,他写反省信支持镇压自己的老子,完全是出于极端自私的个人目的,为了他自己那所谓的仕途,不光是思想上有行动,先前的行动上更有行动,骗得葡萄挖出大洋上交。好在他的仕途并不怎么顺,给了他一个大耳光,孙怀清被处决那一刻他心生少许悲凉,极易触动人忍不住也去给他一个大耳光,后来,得知亲爹没死为亲爹治病,亲爹孙怀清为避免孙少勇愧疚煎熬,刻意装着不认识他,这更是给了他一个大大的耳光。

也不乏悲剧式的人物,就如蔡琥珀,绿茶认为她一生都是挺悲剧的。她倾尽全力改造葡萄的思想,可葡萄心里就是没有啥运动,没有啥革命,没有啥打倒,永远都是最直接最现实,劳模不愿当,上级介绍的好户不愿嫁,真、纯、不贪和不惧,让蔡琥珀没了脾气。反观蔡琥珀,先是批斗别人,然后自己被批斗,自身情况稍微一好转,又开始批斗别人,发生灾难面前,人命都不顾了,整个儿一信仰被异化了的人士,到底,她认为那崇高的事业她也没为之“奋斗”出个样子来,身体变成了残躯,就连心灵也不怎么健全了。

有了蔡琥珀那样一根筋的人,自然会有另一类人物出来衬托对比,一如史冬喜史春喜,就拿史春喜来说,说他是个好干部吧,大跃进“放卫星”有他,占葡萄便宜的也有他,说他是个坏干部吧,他能带头以人当牛做表率,他没丧失史屯人最优秀的品质关键时刻对那个“舅老爷”的事儿“视而不见”,这位特定时代下的特定角色便真不好让人说啥了。倒是史屯的众人,虽时事弄人曾墙头草的去指证了孙怀清,可他们善良的本性没有丢,在知道那个“舅老爷”就是孙怀清时,都是看透不说透,他们通过葡萄了解“舅老爷”的情况,给“舅老爷”送去爱吃的食物,念叨“舅老爷”的好,仿佛又回到了当初几个女人义无反顾带走老八的以前。

有那位半儿半媳的葡萄,孙怀清这一生都是幸福的一生,葡萄的启蒙课是从他那儿开始的,当初,他教葡萄所有衣服里的什么东西都不能拿,于是,不懂事的葡萄从他这里不仅学到了德行,也学会了怎么做事,更学会了怎么做人。寡妇门前多是非嘛,葡萄与多个男人有染,这是她情欲的需要,也是人性的本原,涉及一些尺度描写,自然不能仅盯着这一点,再说葡萄也是有选择的交往,而不是滥交往,是给自己设立了上限和原则的。作为儿媳的王葡萄爱护公爹和作为女人的王葡萄需要男人的爱两者是相统一的,葡萄在鼓励公爹活下去,某种程度上,也可说孙怀清是葡萄的主心骨,葡萄在通过孙怀清活下去而使自己也能更好的活下去。

王葡萄是一个人物,其形象比《小姨多鹤》里的多鹤、朱小环和《一个女人的史诗》里的田苏菲更为光彩照人,她虽是一个寡妇,可她一点也不孤独,作为媳妇的她有孙怀清这公爹,作为女儿的她有孙二大这亲爹,作为女人的她有孙怀清这主心骨,作为母亲的她有挺那个儿子,作为性欲本原的她各个阶段都有男人,除此,一个女人需要的还有什么呢,说是寡妇,比好多媳妇生活的都还有滋味,因为她从不追求那些虚伪的东西,永远最直接、最现实。

其实,关于那些个时代事件严女士并没有着以浓重的笔墨,可还是为我们还原了当初那片土地上众人的一种活法,随着那些事件众人萌生了自有的生存哲学,不只是祖辈,似乎更远古的先人也是这么过来的,谢谢严女士带来的精彩作品。时势,时事,世事,注定要留下那么一页,那时的产物成为了过去,没人愿意那一切重演,那么艰难困苦的年代父辈祖辈都走过来了,今天的我们是不是也要好好的活着不浪费生命呢?

现在活着比过去简单,因为一切都有了较大的改善,只要知足常乐,物资便算得上丰富,只要安分守己,就不用担心随时被戴政治“帽子”,同时,活着的我们不仅仅要“负责”技术生命,父母、亲朋、爱人、孩子,工作和社会都需要我们“负责”,有了这些,生命才会丰满厚重,溢彩纷呈,也正是因为有了这些,肩上便永远有一份沉甸甸的活下去的“责任”。 因为爱,因为使命,因为珍惜,苦着累着也幸福着,生命也变的单纯而透明。忙忙碌碌的生活里是让人踏实的存在感,认可感,价值感。别说你不需要这些,没有这些,人生是轻飘飘的,你会经常有压不住阵脚的感觉,忙碌是对自己对他人的负责。因为忙碌,更珍惜时间;因为压力,激发更大的潜力。

有人说,经历过死亡的人才懂得什么叫生命,才知道活着是多么美好的一件事情,自己有过经历,从那以后就常提醒着自己要热爱生活珍爱生命,算是上天对绿茶的警醒吧,自己牢牢的记住,不管任何时候,都选择好好活着,不允许自己浪费生命,每一分每一秒都用心去经营。不遗余力,让每一个结果都开出圆满的花,不一定最美,但一定是最努力的。不是因为看了作品有了王葡萄这榜样才怎么着,而是此时的内心里,每一秒我都想好好活,为此,我将不遗余力的努力!

一直有一个想法,就是希望领导人以国家或政府形象出面向那些在那年代被迫遭受苦难的人们郑重真诚地道一次歉,因为那些人遭受的苦难是国家和政府行为造成的,可国情决定一切,这想法无疑是痴人说梦,实现更是不大可能。不过,我们还是应该欣然看到,部分国人开始懂得反思了,比如陈毅之子陈小鲁,前段时间在反思道歉信中表示“作为当时北京八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师、同学被批斗,被劳改负有直接责任,向曾经伤害过老校领导、老师和同学郑重道歉。”陈小鲁还说“那是令人恐惧的年代,自己的道歉太迟,但必须道歉,没有反思就没有进步,违反宪法,侵犯人权的非人道主义行为不应该以任何形式在中国重演。”

很佩服陈小鲁先生的勇气,敢于直面自己的错误和罪过,良知尚存的人是易被人接受的人,愿有良知的人多多站出来向被你们伤害过的人道歉,更愿那荒唐的一切永不再这片土地上重演。现实中虽还是有些不妥当的、让人感到难过的现象存在,但总要好过以前,有历史遗传下来的产物,也有社会发展带来的产物,总之,我们都不遗余力的好好活着吧,只要能活着,什么都好说。

 

【故事人物】

王葡萄,孙怀清,孙少勇,史修阳,李秀梅,淘米儿,孙银虎,朱梅,孙克贤,谢哲学,五合,蔡琥珀,小朴,史冬喜,史春喜,等。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017