注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

叶子的变化  

2013-10-15 14:46:41|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶子的变化 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

:绿茶/:网络

时间真是很奇妙,当你以焦躁心情希望它过得很快时,它总是折腾得你没脾气,让你觉得一切都没有了盼头,当你以平静心情安然充实地度过时,它又处处给你以来不及,让你不舍太多的东西。其实,焦躁也好,平静也罢,时间都是悠悠然,分秒不差,在这一过程中,该淡忘的淡忘了,该深藏的深藏了,有的令你失落彷徨,有的令你梦萦留香,过来过去,就是这么一回事儿。

最难熬的时光已悄然溜走,余下时光也在悄然间让人格外珍惜。八年青春献边防,要说完完全全不后悔,自是不可能,毕竟自己还没达到那种境界,要问后悔些什么,也自是迷迷糊糊不愿说清楚,因为心中早已有一军人情结。人的感情啊,真是很奇怪,也真是应了那句话流行话语——母校是个什么地方?就是自己可以骂他千百遍,但不允许别人骂它一句的地方。现在的我,也是如此了。

回想八年光阴,点点滴滴都依然记忆犹新,仿佛发生在昨天一样。令我最深刻的就是新兵时,老兵跟我们说“等训练场那颗像枫叶的树叶子变红了并开始落了时,你们就是老兵了。”那会儿,我们就特别关注那棵树叶子颜色的变化,盼它由绿色慢慢地变成红色,只要叶子再一次变红,我们就可以成为老兵了。

仍记得新兵训练刚结束分在单位的时候,感觉一切都是如此的陌生,人情世故什么都不懂,训练学习什么都不会。在老兵的帮助和带领下,我们很好地融入了新的生活环境。在生活上,我们偶尔遇到困难时,老兵还会第一时间为我们排忧解难,让我们在寒冷的冬天感到一丝丝温暖。在工作中,老兵总是严格要求我们,处处为我们树立榜样。老兵身上,好的方面可圈可点,不好的方面当然也可圈可点了,比如老是要求我们给他们洗衣服、铺被子,打洗脚水,没完没了的公差,成为他们的出气筒,等等,于是,盼叶子变红也成为了我们埋怨老兵的理由。

那时候,期待叶子变红目的似乎很单纯,就是期望自己变成老兵,等你成为老兵,比你更老的兵除了在原则问题上说教你外就不再会把你当仆役一样的支使了。说真的,没有哪一个新兵不会对老兵有怨言,可真到自己是老兵时反而又会在心里感激老兵,毕竟老兵让你懂得了这个集体的生存规则,这样一想,新兵时因老兵而受的苦累和委屈便什么也算不上,且只成为了一种难忘经历。

期待已久的叶子早已在七年前的这个时候慢慢变红,自己呢,成为老兵已多年。可是,每年一次送驼铃的离别之声也因为叶子变红而悄悄奏响。老兵只告诉我们那棵树的叶子变红了,我们就可以当老兵了。却没有告诉我们,那天就是他们离开部队的时候,军旅生涯划上句号的日子。当时,只浮于叶子变红的表面,此时,也真正地明白了叶子变红的另层含义,不禁回想起自己成为老兵那一个月份单位上几个退伍兵抱在一团痛哭的场面,待沉浸的思绪回过神来,心头已不由得黯然泛酸。

此时,我看着叶子的颜色,心里充满了珍惜与不舍。叶子的变化记载着我和许多人一起走过的日子,虽然充满了喜与悲,却是我们最值得珍藏的记忆。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017