注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

闲言碎语四则  

2013-10-31 17:12:35|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲言碎语四则 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝

:绿茶/:网络

【一】

好友因纠结自己的待遇而心情不好,这已经不是第一次了。原因是同一部门的一个人工作干得少又是晚来的,却每月都比她要多一千多块钱的薪水,这让她感到愤然。有果必有因,出于关怀细问之下,才得知那主儿有关系,仅凭这个有关系,便把什么都道出来了,尤其是混于职场的人儿对这一切并不难以猜想。最后,还是结合个人所悟劝解了她一番,当然,她也说她要结合实际做出改变,因此,特希望下个月发薪水的时候她不会再心情不好,以后都不要心情不好。在这片生我们养我们的土地上,很多时候都可以用“中国特色解释一切”这句话来揶揄和戏谑,如果不顺势做出改变,必然会是把自己关进死胡同,结果,受伤的往往是自己。绿茶就常常安慰自己,说在这片土地上面对某些权势、某些不公平和各种不安全因素而活着不容易,可因为自己想要活着所以就得自生免疫力来保护自己好好活着,如果什么事儿都去斤斤计较,感觉没有了奔头,早死去千百回了。不管什么时候的什么事,都不要忘记给自己制造希望,更要善于找到平衡点,换一种心情,总能给自己心安和平静的借口,绿茶自认为自己是最底层踏实肯干勤奋好学的人,所以,祝福那些同绿茶一样的人儿好运,并都能通过努力达到自己的期望,实现自己的梦想。

【二】

“泊头火柴”随着厂子倒闭成为历史已是旧闻了,并不是因为其经营不善,也不是他们不懂得变革,如同“柯达胶卷”成为历史一样,是时代发展大势所趋,不可抗拒。饭桌上我们谈论这些问题时,有人说科技改变生活,并说有可能在多年后蜡烛厂电视机厂这些与生活有关的产物都会被取代,随之从时代中脱离出去成为历史。另一人听后极为不悦,立马说这些是不可能的,他对我们说,他家里就还有柯达胶卷,他见过好多宾馆有火柴,他说国人对蜡烛有特别情结不可能消失,他说电视机是生活必需品再变都不会不存在。绿茶是很赞成前者那些有可能的,并为后者他那固执的辩解觉有那么一点小悲哀,不见得他就看不见现实中活生生的变化,但真不知他何以有这样的认知。也是,同一个世界,在你眼里是这个样子的,在我眼里是那个样子的,自是必须要尊重的事实,如此,也就不能以自己的视角去评判对方的那个世界了,可另一个事实是,他在以自己眼里的一切去否定别人眼里的一切,何况人家还说了个有可能呢?!没有清醒理性的认识会不会被时代生活边缘化暂且不论,就现在这景象,还是先让他活在自己的世界里吧,随着时间推移,事实会证明一切的。

【三】

这阵子身边是有人欢喜有人忧,因为赌博。虽然是小赌,但今天输一点明天输一点,叠加起来也不是个小数目的,一算账才发现自己输了很多,瞬间拍着脑门儿下决心说再也不沾这些东西,可闲下来几个人一对眼儿就扎在一堆了,陷入了赌博那个怪圈,赢了钱的人等着再赢,输了钱的人预备把输了的捞回来。有那么一人,牌技比绿茶还差劲儿,可总想着去赢点零花钱,结果可想而知,他常对绿茶唉声叹气,说自己运气不好,没能做一个好梦,反正输的又不是自己的钱,所以绿茶听后只是笑笑,听得多了也就腻了,无聊的时候甚至自己都成了他们的围观群众,直到好心的自己不忍心看到他再输,又恰逢他唉声叹气时,便说他不好的不是运气而是心态不正云云,并细细为之分析了一番。只是有太多的想不到,苦口婆心没起作用,没隔一天他们又扎一堆儿了,注定要输钱,那绿茶也就爱莫能助了。绿茶是向来讨厌各种形式赌博的,以这样的方式获得钱财总让人觉得不踏实,想以这种方式让自己变得富有的人也常不如愿,钱多有钱多的用法,钱少有钱少的用法,回过头来翻了翻自己的钱包,红太阳三两张,很少,可那是自己的,只要自己计划着来,那红太阳便一直会是自己的。

【四】

常在一起打交道,必然知根知底,就算是有意见但碍于情面也会选择隐忍,这些意见不会随着隐忍而消逝的,一旦那人离开,意见便成了不由自主的闲谈,那主儿的好坏也就在这闲谈中被定型了。不巧的很,单位上离开的人此时正在被闲谈,他们的优点没被数出来几样,缺点倒是抓出来了一大把,当各自道出来的东西汇集在一起后,才会惊叹一声:哦,原来他是这个样子的人!也是,不定他就有个什么见不得光的小秘密,有可能仅你知道,有可能仅我知道,朝夕相处的时候怎么都会忠告自己保密,不必朝夕相处时,似乎知道的人有了想与人分享秘密地欲望,众人也有迫切想知晓那秘密地欲望,三言两语一拍即合,抱着反正那主儿都不在说出来也无妨的心理,在众人参与下将那主儿暴露得一览无余。闲谈,不多不少可谓回忆,多一点就是闲话,这个度是不好把握的。闲谈时,绿茶常是一个安静的听众,因为绿茶自觉离开后也会成为他们的闲谈,不用说,他们离开时又会成为后来人的闲谈,总之,谁人背后不说人,谁人背后无人说,也许这边你和伙伴们在八卦别人时,别人也正和另一群伙伴们在八卦你呢。其实,当你成为被闲谈主角时,与你是否做的足够好无关,至于与什么有关绿茶又不能全然说清楚,这一切,你能说清楚吗?

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(773)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017