注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿茶的心情小窝

我要我们永远在一起!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

青梅对绿茶说:感觉活着很累,活着就是为了等死!绿茶对青梅说:不,你活着不是为了等死,是为了等我!

网易考拉推荐

归家后的点滴——读书  

2014-01-06 14:21:34|  分类: 心灵小憩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归家后的点滴——读书 - 绿茶 - 绿茶的心情小窝
 文:绿茶/图:网络

提及看书,仿佛是很久以前的事情了。

那会儿,好多友人都友情地告诉绿茶:在能看书的时间里多看书,因为回到家里一切都不像部队里那么规律,看似自由时间多,其实一锅粥,想看书不一定能静下心来,更不容易有那么多空闲。果不其然啊,不得不服这些友人的先见之明,这一回到家里,操心各种手续、操心人际交往、操心工作规划、操心生活梦想,等等,往往是前脚刚计划好一件事儿准备施行,随即后脚一个电话一个手续就让人晕了头转了向,结合实际来倒也不麻烦,可还是要去做打算安排,一来二往,时间就真如流水般了。

这长时间不看书吧,跟有书虫儿样的,老让人心里痒痒,看吧,又掉入了琐事圈子里,还一时半会儿拔不出来,最后,只有抱着纠结的心态再给自己找一个心安的借口了。在那么一时半刻里,真是无比地怀念部队的规律生活,虽然也是训练、开会、学习,劳动和迎送工作组这些事缠身,可再怎么折腾它都是有时间点的,规定时间内做完该做的事情,剩余时间在不违反规定的情况下全由个人支配,只要利用好,自己想做的私事几乎都能搞定,多好。

翻看了自己的记录,去年一年还是看了算是不的少书,共计30本,超过国人读书的平均值了。其中,最苦情地两部作品是龚桂华的《苦窑》和严歌芩的《小姨多鹤》,最让自己感动地作品是裘山山的《我在天堂等你》,最让自己理解吃力地两部作品是萧红的《生死场》和米兰*昆德拉的《不能承受的生命之轻》,最励志地两部作品是哈伯德的《把信送给加西亚》和温斯顿*格鲁姆的《阿甘正传》,最花费时间读下来地作品是梭罗的《瓦尔登湖》,最让自己读着愉快开心地作品是桑格格和王小柔系列……总之,收获多多,而且还有幸和自己喜欢的作家桑格格微博互动了一次。

去年的十一月,在退役前还读了两本书,后期心神不定,没有留下记录,也没有什么心得,在此简单慨括一下,有兴趣的朋友可以找来看看额:

一本是刘亚洲的《金门战役检讨》和同名电视片。解放台湾必打金门,由于解放军战无不克,后期生了轻敌思想,加之无渡海登岛作战经验,预判不足,决心不足,落实军委指示不力,梯次进攻节奏没跟上,后续增援跟不上,致使攻打金门的9000多将士全军覆没,没战死的将士成了国军俘虏,不愿被俘虏的将士自杀殉国,更多的将士魂归大海尸骨无寻,后期被遣返的俘虏在那个苦难十年被当做叛徒卖国贼批斗,没活下来的,活下来的,都万分悲惨,后来由于解放军忙着剿匪,也就没再着手攻打金门,当然,有了金门的教训,后来解放海南就顺利多了。看书也好,看电视片也罢,将士们地遭遇都无不让人泪下,此书此片最开始在部队高层流看研究,后来就普及到全员了,这是军史上的丑事儿,相关部门一贯的做法是极力地掩饰,不轻易拿出来视人,如今全军将士都在剖析反省,不得不说这是一件挺让人欣慰的事儿,打了败仗不可怕,可怕的是不敢去正视,不吸取教训。一个金门,不管是古时也好,还是解放战争时期也罢,就算放到不定某一天的台海战争,想过去也还是要先打金门。都是炎黄子孙,自然不希望发生战争,但愿两岸人民万世修好,早日团聚不分你我他,也愿新时代的解放军将士好好总结过去不足,好好的保家卫国。

一本是《遇见未知的自己》。此书是台湾作家张德芬的畅销书,关于心灵修行,曾火爆到在半年内狂销3万本以上,博友中有人读过,但记不起来是哪一位了。如何了解自己的潜意识,如何了解思想与情绪的关系,如何审视自己,等等,绿茶只读了一遍,因为此前没有读过与之相关的作品,更未涉及过心灵修行,所以想要去把作者讲的全都融会贯通自是不可能,不过,仅此一遍也能有自己的理解啦,只要仔细去读,总能取到自己所需的嘛。灵修,按作者的引导,真正去达到一个什么样的境界,绿茶这种凡夫俗子还做不到,不过,绿茶会用另外一种方式代替灵修,比如:改掉懒惰与私心,常怀感恩之心,时时处处一心向善,珍惜时间和理想,告别庸俗和浮躁,爱生命,爱亲人,充满希望与阳光,凡事都努力做到最好……

觉得好多话儿要说额,就如一部作品,作者写意的只是一个世界,每个人读着加以自己的认知和理解,便又会是另一个世界,这世界虽大有不同,可总有那么一两点是想通的,于是,围绕这一两点相通的,彼此就有了共鸣话题,就有了交流下去的理由,瞧瞧,这是多么奇妙和值得开心的一件事情啊。好不容易养成的好习惯,不能轻易丢掉,不是说时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的嘛,好吧,使劲儿挤一挤“海绵”,闲下来去看书,去年不算荒废,今年开始还不晚

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017